Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав запретил российским врачам публично говорить о коронавирусе


Министерство здравоохранения России разослало в подведомственные федеральные медицинские центры распоряжение, которое обязует больницы и врачей согласовывать с министерством любые комментарии по поводу коронавируса. Об этом пишет "Медуза".

В тексте распоряжения говорится, что любой комментарий российские медики и федеральные медучреждения должны согласовывать с пресс-службой министерства здравоохранения "в письменной или устной форме", "по электронной почте или телефону".

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что разослали подобное письмо. В ведомстве утверждают, что это сделано "для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19".

Правозащитная организация "Агора" уверена, что "Минздрав угрожает руководителям медучреждений ответственностью за высказывания их подчиненных и пытается возложить на главных врачей обязанность по цензуре высказываний своих сотрудников". Адвокат "Агоры" Станислав Селезнёв сообщил, что организация готова оказать юридическую помощь медработникам в случае возникновения попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией. ​

Министерству здравоохранения подведомственны 167 медицинских учреждений, которые находятся в разных российских городах, в числе которых петербургский НМИЦ им. В. А. Алмазова, федеральный центр высоких технологий в Калининграде, несколько высших медицинских учебных заведений в Архангельске и Петербурге и другие. В регионах больницы и поликлиники подчиняются местным комитетам по здравоохранению.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG