Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе оштрафован житель, назвавший Путина – фашистом


Суд в Кемеровской области признал местного жителя Зограка Давтяна виновным в неуважении к власти из-за его слов о президенте России Владимире Путине. Обвиняемый должен будет заплатить 15 тысяч рублей за то, что назвал главу государства – фашистом. О таком решении сообщает "МБХ Медиа" со ссылкой на картотеку суда.

Причиной для возбуждения административного дела стал видеоролик, выложенный Давтяном в соцсети "Одноклассники". Местный житель собирался ехать в Москву на мотоблоке с прицепом, на котором было написано "Я не могу дышать! Разрез шахты № 12, разрез коксовый. Метан, СО, газ, пыль". Однако ему помешали родственники, один из которых - депутат совета народных депутатов Киселевска. Семейный конфликт сняли на видео, во время спора Давтян заявил брату "Ты такой же фашист, как Путин". Сейчас ролик уже удален.

Экспертиза, проведенная для судебного разбирательства, установила, что "в представленном материале выражена негативная оценка лица, названного "Путин", выраженная разговорно - сниженным, бранным словом". Давтяна признали виновным в неуважении к власти.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG