Ссылки для упрощенного доступа

В Чите жителя оштрафовали за карикатуру с Путиным


В Чите суд оштрафовал местного жителя Бориса Витковского за пост с карикатурой на человека, "похожего" на президента России Владимира Путина. За размещение картинки пользователь соцсети должен будет заплатить 30 тысяч рублей, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на постановление суда.

В материалах дела также есть экспертиза, согласно которой, пост, размещенный Витковским, "содержит признаки оскорбления в адрес представителя органа власти - Президента РФ Путина В. В". Отдельно уточняется, что картинка сопровождалась нецензурным комментарием.

Витковского суд признал виновным в неуважении к власти.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG