Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске физикам-ядерщикам СО РАН урезали зарплату


Сотрудникам Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, который расположен в новосибирском Академгородке, заявили о грядущем сокращении зарплат. По словам руководства, в ноябре и декабре ученые получат положенный им минимум - оклад плюс надбавки, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Кроме того, принято решение прекратить работу дорогостоящих в эксплуатации установок.

"Ситуация является временной, связанной с пандемией коронавируса и срывом процессов сдачи и приемки наших работ по контрактам с немецким проектом FAIR, переносом поступлений более одного миллиона евро на следующий год", - говорится в обращении директора института Павла Логачева к сотрудникам.

Глава учреждения подчеркивает, что доля внебюджетных поступлений в фонде заработной платы института составляет более 60%, а неоднократные обращения в Минобрнауки за финансовой помощью оставлены без ответа.

В беседе с корреспондентом Сибирь.Реалии академик Логачев пояснил, что речь идет о контракте на поставку частей ускорителя для строящегося в немецком Дармштадте Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR), 20% всего оборудования которого производится в России. Закрытые из-за пандемии COVID-19 границы сделали невозможной личный контроль готовых фрагментов установки заказчиком, а без этого невозможна отгрузка и оплата.

Годовой бюджет института составляет около 4 миллиардов рублей, из них федеральные деньги - только 1,5 миллиарда, остальное физики-ядерщики вынуждены зарабатывать самостоятельно на иностранных контрактах. Директор института выразил уверенность, что в 2021 году ситуация с выполнением обязательств перед зарубежными заказчиками должна нормализоваться и институт сможет вернуться к прежнему уровню зарплат.

По словам одного из сотрудников института, пожелавшего сохранить анонимность, премии за счет выполнения работ для научных учреждений Европы и азиатских стран составляли большую часть зарплаты.

"Теперь в среднем мы получим от 15 до 20 тысяч рублей за месяц, это в несколько раз меньше чем раньше. Никто к этому не был готов. Но куда деваться человеку науки с такой специфической профессией? ", - сказал собеседник редакции.

Институт ядерной физики СО РАН — крупнейший институт Российской академии наук. Общее число сотрудников института составляет примерно 2 900 человек. С момента основания в 1958 году является одним из ведущих мировых центров в области исследования физики плазмы и элементарных частиц, строительства и разработки ускорителей. Постановлением правительства России признан единственным исполнителем по изготовлению, сборке и пусконаладочным работам оборудования для первого в мире источника синхротронного излучения поколения 4+, который строят в пригороде Новосибирска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG