Ссылки для упрощенного доступа

Комсомольск: пациентов психинтерната поместили в COVID-госпитале без санитаров


Больница в Комсомольске-на-Амуре

В больнице №4 Комсомольска-на-Амуре, перепрофилированную для лечения больных с COVID-19, разместили 67 постояльцев психоневрологического интерната (ПНИ) из посёлка Берёзовый в связи со вспышкой коронавируса в этом учреждении. Их привезли без сопровождения санитаров. На четвёртый день пребывания произошло нападение на медсестру, сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии источник в больнице.

Одна пациентка из ПНИ напала на медсестру, порвала той халат. Медикам пришлось привязать её к кровати.

"Большинство поступивших к нам пациентов из ПНИ – это люди с психическими расстройствами, остальные просто с неврологией, и они, конечно, нормальные, безобидные. Эту женщину, которая бросилась на нашу коллегу, так и держат привязанной, смирительных рубашек у нас нет. Конечно, мы за ней ухаживаем – моем, меняем памперсы, но не отвязываем. Все колющие-режущие предметы попрятали под замки, учимся на ходу, как работать с таким больными. Потом вроде всё было более-менее спокойно, но сегодня, например, одна пациентка уселась на пол перед палатой и орала что-то нечленораздельное, упиралась, в палату не давала себя заводить", – рассказал источник.

Министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов, посетивший больницу № 4, пояснил, почему обитателей ПНИ не сопровождают санитары. По словам чиновника, проблема в нехватке кадров. "Если мы заберём санитаров из интерната, то там тоже некому будет работать", – сказал Никонов.

Министр отметил, что в случае вспышки вируса в социальных учреждениях должны разворачивать инфекционный госпиталь на месте, направлять туда врачей, "но этот вопрос получил согласование с федеральным Роспотребнадзором" только сейчас, когда пациентов уже перевезли из ПНИ Берёзового в комсомольскую больницу.
"Здесь есть медицинский персонал, который на себя эту функцию полностью взял, есть квалифицированные врачи и медсёстры, которые за ними (пациентами из ПНИ – Прим. ред.) наблюдают, и их квалификация выше, чем у сотрудников интерната", – добавил Никонов.

Глава минздрава Евгений Никонов и главврач больницы Татьяна Синельникова
Глава минздрава Евгений Никонов и главврач больницы Татьяна Синельникова

Главный врач медучреждения Татьяна Синельникова сообщила, что санитары будут, что уже есть несколько кандидатов на эту работу, но пока они проходят медкомиссию, необходимую для трудоустройства. Также она подчеркнула, что пациенты ПНИ "не буйные, как в кино показывают", и никакой опасности для сотрудников отделения не существует.

"Просто мы никогда с таким контингентом не работали, понятно, что сотрудники переживают, – сказала Синельникова. – Для них это новое – так же, как и работа с ковидными больными, и вообще страх работать в "красной зоне". Сейчас всё спокойно, никто никого не убивает".

"Березовский психоневрологический интернат" рассчитан на 150 мест. "Свободных мест для размещения на условиях частичной и полной оплаты нет", – сообщается на сайте учреждения.

  • В Хабаровском крае на 4 ноября 17,2 тысячи зараженных, из них 227 в последние сутки. Выздоровело 11,6 тысячи жителей, умерли 142 пациента, двое – за последние сутки.
XS
SM
MD
LG