Ссылки для упрощенного доступа

Минтранс не нашел денег на ликвидацию кладбища кораблей в Охотском море


Министерство транспорта России не нашло денег на утилизацию двух десятков судов, затопленных в бухте Охотского моря на берегу Магадана. Взамен региональным властям поручили привлечь к их подъему сборщиков лома. По информации РБК, такое решение было озвучено на специальном совещании с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию. У издания есть копия протокола встречи. Его подлинность подтвердила представитель чиновницы.

В бухте Нагаева в Охотском море находится 21 затонувшее судно. Пять из них принадлежат Минобороны, четыре — Росимуществу, у остальных либо нет собственника, либо он неизвестен. Абрамченко поручила решить вопрос о прекращении правового статуса данных кораблей в качестве недвижимого имущества, чтобы частные компании могли их поднять и сдать металлолом на переработку.

В этом году премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтрансу, Минфину, Минприроды, Минобороны, Росимуществу и Роскосмосу разработать план мероприятий по подъему и утилизации всех затонувших судов в акваториях Дальневосточного федерального округа. К концу сентября ответственные ведомства должны были найти источники финансирования этих работ. В 2014 президент России Владимир Путин также требовал утилизировать затопленные на территории Магаданской области суда, так как они создают опасность утечки топлива и мешают судоходству.

Всего в акваториях Дальнего Востока было обнаружено около 580 затонувших кораблей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG