Ссылки для упрощенного доступа

В Томске представители узбекской диаспоры угощают пловом врачей коронавирусных больниц


Томск, плов, приготовленный для врачей

В Томске представители узбекской диаспоры готовят и развозят плов для персонала коронавирусных больниц. Волонтеры планируют кормить врачей национальным блюдом две недели, сообщило издание "ТВ2".

Угощение для медиков готовят волонтеры организации узбекской культуры "Дружба". Первую порцию плова они приготовили 2 ноября, за четыре дня развезли 1600 контейнеров с едой. Они планируют приготовить ещё две тысячи порций плова, столько же овощных салатов и 600 пшеничных лепешек. Плов развозят по 11 адресам.

Кормить врачей узбекским пловом предложил Уктам Махмудов, его поддержали другие члены диаспоры и ее глава Саматулла Рузиев. Вслед за томскими узбеками угощать медиков обедами начали диаспоры в Омске и Кемерове. Раздача приурочена к важному для мусульман празднику Мавлид — дню рождения Мухаммеда. Одна из традиций Мавлида – бескорыстная помощь нуждающимся.

"Ради уважения угощать людей, которые, не покладая рук, отдают свои жизни, силы и здоровье для человечества. Зарплата – это одно, это плата за труд. А когда вот так благодарят, это другое совсем. Врачам приятно, они радуются, нам тоже приятно, что добро сделали. Важно друг другу помогать, тем более в такое тяжелое время", – Саматулла Рузиев.

Tomsk uzbeks pilaf for doctors
Tomsk uzbeks pilaf for doctors

Плов готовят не в кафе, а на открытом огне. Казан разместили на заднем дворе цветочного магазина "Азалия". В него помещается 50 килограммов плова. Волонтерами выступают самые разные люди, они сами распределяют между собой обязанности. Готовят и развозят блюдо около 40 человек, часть из них каждый день меняется.

  • В Томской области за время пандемии официально зарегистрировано 13 740 случаев коронавируса. Выздоровели 8907 пациентов, умерли – 130.
XS
SM
MD
LG