Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии медики пожаловались Путину и Шойгу на ситуацию с COVID-19


Сергей Шойгу и Владимир Путин

Медики Хакасии записали видеоролик о критической ситуации с лечением коронавируса в республике в адрес президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Оно опубликовано на ютьюб-канале vkhakasia. Ранее министерство здравоохранения Хакасии признало наличие многочасовых очередей из автомобилей скорой помощи у Республиканской больницы имени Ремишевской. Об этом сообщается в инстаграм-аккаунте "вести-хакасия.рф".

Медики скорой помощи записали обращение к Путину и Шойгу с просьбой обратить внимание на ситуацию с лечением коронавируса в республике. Они жалуются на недостаток мест для больных, отсутствие и дороговизну лекарств, а также на многочасовые очереди автомобилей скорой помощи.

"У нас ситуация сложная, мест не хватает. Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два. Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть… В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что у нас есть – накрутка цены в пять-шесть раз. Просто это не реально. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей. Это за 20 таблеток", – говорится в видеоролике.

Его автор предлагает открыть на базе местной военной части госпиталь для коронавирусных больных, разместив койки в боксах для военной техники.

"Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту… У меня просто нет слов. Они все закончились, - заключил он.

В соцсетях республики опубликован ролик, снятый у республиканской больницы в Абакане. Его автор насчитал очередь из десятка автомобилей скорой помощи. Как минимум в одной из них находился пациент в тяжелом состоянии, у которого заканчивался кислород, поскольку его скорая стояла в очереди уже шесть часов.

"Я стою третий в очереди уже шесть часов. У меня уже все адекватные слова закончились. Что с этим делать, никто не знает. А если кто-то умрет, виноваты будем мы", – говорит медик из бригады скорой помощи.

В аккаунте "Вести-хакасия.рф" в инстаграме сообщается, что минздрав Хакасии подтвердил. По информации ведомтва, очередь скорых образовалась в день открытия отделения для коронавирусных пациентов в республиканской больнице неделю назад.

В ночь на 7 ноября ситуация повторилась у здания инфекционной больницы города Абакана, сообщается в ютьют-канале "АДИ-19". Этот видеоролик власти пока не прокомментировали.

  • По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Сибирском федеральном округе за прошедшую неделю самый значительный прирост заболеваемости отмечен республиках Алтай и Хакасия, он составил 16%.
  • В Хакасии всего зарегистрировано 8038 случаев коронавируса. В профильных стационарах лечатся 513 больных. Выздоровело за время пандемии 5739 жителей, 80 пациентов умерли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG