Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активистов задержали на одиночном пикете против назначения главы минздрава


Пикет в Омске 8 ноября

В Омске активисты вышли на сменяемый одиночный пикет у здания областного Минздрава. Они не согласны с тем, что главой ведомства стал Александр Мураховский. Полиция задержала пять участников акции и одного прохожего, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий. Ранее в больницу, где был главврачом Мураховский, госпитализировали политика Алексея Навального.

По словам участников акции, Мураховский в ситуации с госпитализацией Навального "опозорил омских врачей на весь мир" и стал символом лицемерия и непрофессионализма. Председатель регионального отделения "Альянса врачей" Ольга Белова призналась, что ей "стыдно из-за назначения Мураховского и страшно за Омск". Любая другая кандидатура на этот пост, по мнению Беловой, не вызвала бы столь негативной реакции.

"Мураховский исчерпывающе себя зарекомендовал: на глазах всей страны цинично лгал родственникам Навального, общественности, исполняя преступные приказы. Единственное, в чем он преуспел, – так это в сокрытии информации", – рассказала пикетчица. Она опасается, что Мураховский окончательно развалит омскую медицину.
Активист Марк Манн считает, что Мураховский получил "отличный подарок" за то, что "выполнил политический заказ".

"Подвернулся достаточно удобный случай, чтобы его поощрить, ведь весь город требовал уволить некомпетентного министра Солдатову. Так Мураховский и получил повышение, хотя должен был получить уголовное дело", – сожалеет участник акции.

Марк Манн встал в пикет первым. Тут же сотрудник полиции начал зачитывать напоминание о недопустимости действий, которые будут квалифицированы, как собрание, митинг, шествие. "Данные публичные мероприятия требуют подачи уведомления в органы власти, – сообщил полицейский в мегафон. – Требую прекратить публичные мероприятия, не согласованные с органами власти, и разойтись".

С Манна взяли объяснение, а затем задержали. Следом за ним были задержаны еще двое участников акции, успевшие по несколько минут постоять с плакатами.

Всего на данный момент задержано четверо человек – трое участников и один из сочувствующих. Он не стоял с плакатом, однако был без маски, что стало поводом к его задержанию. Полиция отказалась отвечать, на каком основании увезли активистов, переадресовав журналистов к пресс-службе.

UPD. Немного позже задержали ещё двух человек, это сотрудники местного штаба Навального Евгения Рудковского и Даниила Чебыкина. Всего на акции против назначения Мураховского было задержано семь человек, двое из которых не собирались стоять с плакатами.

Одного из задержанных, Андрея Уфимцева, отпустили из отдела полиции № 10 без протокола. Остальные провели там более трех часов. В итоге четырем активистам вручили повестки о явке для составления протоколов по статье "нарушение участником правил проведения публичного мероприятия". На двух жителей, не принимавших участие в пикете, но находившихся рядом, полицейские собираются составить протоколы по статье "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" – из-за того, что они были без масок. Вечером все задержанные отпущены из отдела полиции.

  • 7 ноября главный врач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский назначен главой министерства здравоохранения региона. Он сменил на этом посту чиновницу Ирину Солдатову, которую губернатор отправил в отставку после скандала со скорыми.
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи № 1, где был введён в искусственную кому. Мураховский двое суток отказывал в отправке Навального на лечение за границу и заявлял, что в его крови не найдено отравляющих веществ.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
XS
SM
MD
LG