Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине ученый-биолог вышел на пикет против уничтожения лесов


Виктор Шейко на пикете у правительства Сахалинской области

Ученый-биолог и экологический активист Виктор Шейко провёл одиночный пикет у здания правительства Сахалинской области. Он протестует против уничтожения горных лесов на восточной границе Южно-Сахалинска и неэффективной траты бюджетных денег. Ученый призывает жителей поддержать его обращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову. Об этом редакции Сибирь.Реалии рассказал глава общественного движения "Эковахта Сахалин" Дмитрий Лисицын.

По словам Шейко, в Южно-Сахалинске загрязненный воздух, слабая ливневая канализация, мало зеленых насаждений. Кроме того, город расположен в зоне экстремальных природных катаклизмов. В связи с этим, для безопасности города "критически важны" пригородные горные леса, с востока примыкающие к городской черте. Однако с 2016 года именно они планомерно уничтожаются для строительства объектов горнолыжной и гостиничной инфраструктуры территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", созданной для развития одноименного спортивно-туристического комплекса.

При этом строительство ведется с нарушениями из-за них не введена в эксплуатацию канатно-кресельная дороги на горе Красная, простаювает комплекс трасс, которые она должна обслуживать. Стоимость объектов 1,5 млрд рублей. Кроме того, под них вырубили сотни гектаров ценнейших лесов уничтожено множество краснокнижных растений, оголены селеопасные склоны, развивается эрозия. "Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации", – считает ученый.

"В качестве главного обоснования расходования гигантских бюджетных средств инициаторы ТОР "Горный воздух" выдвигали привлечение 1,5 млн туристов. Сегодня этот прогноз снизился до 0,3 млн туристов в год, но сахалинское правительство и облдума продолжают выделять все новые и новые миллиарды, на которые строятся неработающие объекты, ухудшается экологическая обстановка, уничтожаются рекреационные ресурсы, а под город подкладывается "мина замедленного действия" будущих техногенных катастроф", – считает Шейко.

Он подчеркивает, что петицию против дальнейшего расширения ТОР "Горный воздух" подписали более 63 тысяч жителей, они выходили на протесты.

Ученый в своем обращении просит проверить законность и эффективность расходования бюджетных средств, соблюдение природоохранного законодательства, требований промышленной и экологической безопасности при реализации ТОР "Горный воздух". А до подведения итогов приостановить выделение бюджетных средств на этот проект.

  • В июне 2019 года Участники митинг протестовали против точечной застройки Южно-Сахалинска и масштабной вырубки леса в его окрестностях, которую несколько лет ведут из-за туристической территории опережающего развития "Горный воздух". Собравшиеся считают, что это грозит городу экологическими проблемами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG