Ссылки для упрощенного доступа

Омский суд обязал "Аэрофлот" выплатить 29,7 миллиона ₽ вдове пилота


"Аэрофлот" обязали выплатить семье погибшего пилота из Омска Дамира Ахметова 29,7 миллиона рублей. Авиакомпания не смогла отменить решение первой инстанции. Областной суд отклонил апелляционную жалобу представителей перевозчика, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Вдова Анастасия Ахметова сообщила изданию, что удовлетворена вынесенным решением.

Юристы авиакомпании пытались доказать, что смерть Ахметова, которая произошла во время полета, не является несчастным случаем на производстве. Согласно позиции представителей "Аэрофлота", пилот умер "естественной смертью" от инфаркта, а "не в результате воздействия внешних факторов при исполнении служебных обязанностей". Свои аргументы представители перевозчика изложили в апелляционной жалобе и публично повторили по видеосвязи во время заседания.

Сторона истицы, наоборот, настаивала, что именно исполнение служебных обязанностей лишило ее мужа шанса на жизнь. По мнению родственников, если бы он был в тот момент на земле, а не в кабине самолета, бригада скорой, возможно, спасла бы его. Но помощь подоспела поздно. Много времени было потрачено на посадку воздушного судна в Ростове-на-Дону. Адвокат Ахметовой Юлия Теслова подчеркнула: пилот постоянно перерабатывал, что могло привести к такому трагическому исходу. Что до инфаркта, то он - на фоне перегрузок - может развиться внезапно даже у здорового человека.

Областной суд, выслушав стороны, постановил: оставить приговор Кировского районного суда Омска без изменений. Компания "Аэрофлот" обязана выплатить Анастасии Ахметовой все деньги по коллективному договору, а это 29.7 миллиона рублей. Вдова призналась, что не ожидала такого решения, но надеялась на него.

"Мне бы хотелось, чтобы "Аэрофлот" прекратил мучать меня и моих детей судами, чтобы на этом все закончилось, и компания выплатила бы мне то, что положено, без дальнейших обжалований", - сказала Сибирь.Реалии Ахметова после вынесения приговора.

49-летний пилот Дамир Ахметов скончался 24 ноября 2019 года во время выполнения рейса "Москва – Анапа". В коллективном договоре, заключенном Ахметовым с "Аэрофлотом", был пункт, согласно которому в случае смерти работника во время исполнения им служебных обязанностей работодатель должен выплатить семье умершего 10 годовых заработков. Авиакомпания от выплат отказалась. Работодатель помог лишь с транспортировкой тела и выплатил небольшие похоронные – 15 000 рублей и остаток зарплаты за ноябрь 2019. Вдова пилота Анастасия Ахметова была вынуждена обратиться в суд. Она также отметила, что от представителей "Аэрофлота" не услышала даже слов соболезнования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG