Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае медики, поставившие вакцину от COVID-19, заболели коронавирусом


В Алтайском крае трое медиков, согласившиеся поставить себе российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V", заразились коронавирусом. Всего вакцинацию прошли 42 сотрудника местных больниц. Главный эпидемиолог региона Ирина Переладова заявила Amic.ru, что "ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде".

Перед тем, как пройти вакцинацию, медики сдали анализы на наличие антител и вируса в крови. У всех результаты теста были отрицательными. Переладова при этом отметила, что предварительное обследование перед прививкой необязательно, и местные эпидемиологи решили провести свой эксперимент. Обычно же достаточно нормальной температуры, хорошего самочувствия и отсутствия признаков простуды.

На сегодня заболевшие медики выздоровели. Если у них не выработался достаточный иммунитет, им поставят вторую прививку, поскольку российская вакцина вводится в два этапа с интервалом 21 день.

С 9 сентября в России идет третий, завершающий этап клинических испытаний "Спутника V". В нём участвуют около 40 тысяч добровольцев. Минздрав России зарегистрировал эту вакцину в августе. Тогда президент страны Владимир Путин назвал препарат первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19. В середине октября была зарегистрирована вторая российская вакцина – "ЭпиВакКорона", научного центра "Вектор". Обе разработки зарегистрировали до завершения третьей стадии клинических испытаний, что вызвало резкую критику со стороны ряда специалистов, как в стране, так и за рубежом. Эксперты отмечали, что регистрация и массовое применение препарата до завершения испытаний можно считать рискованным экспериментом.

Тем не менее, утверждалось, что "Спутником V" привились несколько высокопоставленных чиновников. А президент Путин заявил, что прививку с использованием вакцины Центра Гамалеи сделала одна из его дочерей. До конца 2020 года, как ожидается, может быть зарегистрирована еще одна российская вакцина – разработка Центра имени Чумакова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG