Ссылки для упрощенного доступа

В Томске полиция и ФСБ остановили колонну машин с флагами Азербайджана


Иллюстративное фото

В центре Томска несколько десятков человек устроили автопробег с флагами Азербайджана. Акция прошла после того, как Ереван, Баку и Москва договорились о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Колонна, ехавшая по главному проспекту, была перехвачена сотрудниками полиции и предположительно представителями местного ФСБ. Несколько фургонов без опознавательных знаков заблокировали движение и потребовали от водителей и пассажиров выйти из машин.

Очевидцы сообщили Сибирь.Реалии, что участники пробега размахивали флагами, скандировали лозунги, сигналили и громко включали национальную музыку. В общей сложности заблокированы были около 15 машин. Несколько человек задержаны.

Error rendering VK.

"Все было похоже на спецоперацию. ДПСники колонну обогнали резко и всех остановили. Сейчас опрашивают. Многие скромно убрали все флаги", - рассказал житель Томска, стоявший на остановке неподалеку.

Редакция Сибирь.Реалии на момент публикации не располагает информацией от местных управлений МВД и ФСБ. В ведомствах не ответили на телефонные звонки издания.

Аналогичная ситуация произошла в Иркутске, где граждане Азербайджана и России также решили отметить окончание военных действий в Нагорном Карабахе.

Накануне президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе. В документе говорится о прекращении огня с 00 часов 10 ноября, о сроках передачи Азербайджану территорий Лачинского, Кельбаджарского и Агдамского районов и о том, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре будут размещены 1960 российских военнослужащих-миротворцев. Ранее сообщалось, что самолёты с российскими военными и техникой уже вылетели к месту их размещения. При этом стороны остаются на занимаемых ими позициях.

Если договорённости будут воплощены в жизнь, это будет означать, что под контроль Азербайджана вернутся все районы, прилегающие к Нагорному Карабаху (кроме Лачинского коридора), а также часть территории самого Карабаха, включая город Шуша. Столица региона Степанакерт и ещё ряд территорий остаются вне азербайджанского контроля.

Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана с начала 1990-х годов находились под контролем армянской стороны. В конце сентября Азербайджан начал наступление с целью вернуть территории. Азербайджанские войска заняли ряд районов по периметру Нагорного Карабаха и часть территории самой непризнанной республики, в том числе город Шуша. С обеих сторон с конца сентября при обстрелах погибли более 100 мирных жителей. Ереван сообщал о более тысячи погибших военных. Баку информацию о потерях не разглашает.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG