Ссылки для упрощенного доступа

В заказнике "Журавлиный" амурский тигр вышел просто поорать


Иллюстративное фото

В заказнике "Журавлиный" в Еврейской автономной области амурский тигр Гром гулял и орал. Это необычно, потому что Гром очень редко громко рычит. Почему так происходит, рассказывают специалисты центра "Амурский тигр"

Кадры того, как Гром орет, попали в фотоловушку.

Как объяснил директор центра Сергей Арамилев, тигры отличаются репутацией "заядлых молчунов".

"Даже ученые, проведшие в тайге многие годы и неоднократно сталкивавшиеся с хищником лицом к лицу, вряд ли могут похвастаться тем, что много раз слышали голос хозяина тайги. Но все как один признают – даже однажды услышав грозный рык зверя, можно запомнить его навсегда – настолько жуткий и пробирающий до костей звук он издает, совсем не похожий на мяуканье домашней кошки. Мяукать тигры не могут. Тем не менее, им доступен широкий спектр звуков. Что, к примеру, позволяет им имитировать рев изюбра, чтобы приманивать к себе потенциальных жертв – других самцов-изюбров", - объяснил Арамилев.

  • Тигр Гром – это сын возвращенных в дикую природу тигров Бориса и Светлой. Он получил свое имя благодаря онлайн-голосованию. Имя выбирали из 32 вариантов. В финале вариант "Гром" уверенно победил вариант "Борисыч" — 591 голос против 301.
  • Сейчас Гром благополучно живет в заказнике "Журавлиный", делит участок со своим отцом Борисом и регулярно отмечается на расставленных специалистами фотоловушках.
  • Скоро Гром может жениться. Ему в невесты подобрали тигрицу Филиппу, которую вернули в дикую природу в 2017 году. Судя по снимкам с фотоловушек, тигр и тигрица посещают одни и те же места, где оставляют запаховые метки – возможно, друг другу.
  • В ЕАО живет около 20 тигров, включая тигрят.

XS
SM
MD
LG