Ссылки для упрощенного доступа

Краснокнижные лебеди вернулись на Курилы спустя 35 лет


Вулканическое озеро. Кунашир

Сотрудники заповедника "Курильский" впервые за 35 лет встретили краснокнижных тундровых лебедей на острове Кунашир, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Малый или тундровый лебедь занесен в Красную книгу Сахалинской области как восстанавливающийся вид. Птица обитает на арктическом побережье России. Восточная популяция вида может останавливаться на Южных Курилах во время перелета с Чукотки в Японию, Корею или Китай. 5 ноября ученые заметили трех лебедей в кальдере вулкана Головнина на озере Горячее. Птицы кормились на мелководье, очевидно, отдыхая от дальнего перелета.

Осенью видовое разнообразие птиц в заповеднике увеличилось втрое: в сентябре отмечалось 11 видов птиц, а к концу октября их численность составила 35 видов.

  • В сентябре заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила об угрозе потери популяции омуля и краснокнижных птиц из-за повышения уровня воды на Байкале.
  • Школьники из села Иннокентьевка в Нанайском районе Хабаровского края спасают краснокнижных черепах от лесных хищников и ежегодных паводков. Дальневосточная черепаха трионикс на Дальнем Востоке встречается все реже. В отличие от других черепах, панцирь у триониксов не затвердевает, из-за чего их также называют "кожистыми".

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG