Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители на митинге потребовали отставки главы Минздрава


Акция коронавирус Новосибирск

Более 30 человек вышли на несогласованный с властями митинг в центре Новосибирска, чтобы заявить о проблемах в региональной медицине и потребовать отставки главы областного Минздрава Константина Хальзова, сообщает корреспондент Сибирь Реалии с места событий. Участники акции подчеркнуто соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

"Система здравоохранения находится в коллапсе. Люди сами себя лечат, поскольку мест в больницах не хватает, врачей не хватает, поскольку вирус их выбивает, как на поле брани. А Хальзов ежедневно говорит, что у него все под контролем. Это вранье, ложь и манипуляции", - заявил изданию организатор акции протеста Сергей Крупенько.

Одна из основных претензий митингующих сводится к тому, что областные власти оказались не готовы к началу второй волны коронавируса. Когда заболеваемость летом пошла на спад, дополнительные инфекционные стационары были расформированы, а служба скорой помощи не получила обещанной дополнительной поддержки. Недавно на портале change.org была размещена петиция с требованием отставки руководителя областного Минздрава.

"Вместо того, чтобы укреплять медицину, губернатор рапортовал Путину о том, как область замечательно победила вирус и готовился к голосованию по его обнулению ", - говорит активист Иван Жигало.

За ходом митинга наблюдали несколько полицейских, которые вели видеосъемку, но в происходящее не вмешивались. Организаторы отправляли в мэрию уведомление о проведении собрания граждан, однако им отказали в согласовании под предлогом действующего в регионе "режима повышенной готовности", который предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий.

По состоянию на 14 ноября, за минувшие сутки в Новосибирской области было выявлено 186 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего с начала эпидемии в регионе COVID-19 был диагностирован у 19 825 человек, 648 пациентов умерли. Сейчас в стационары области госпитализированы около 5,5 тысяч человек с соответствующим диагнозом.

Скорая не едет, мест в больницах нет, лекарства – закончились
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG