Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии фермеры вышли на пикеты против угольного разреза


Денис Конгаров

В Хакасии фермеры провели одиночные пикеты у здании компании "Разрез Аршановский". Один из них, Денис Конгаров, записал видеообращение к Госдуме, Совету Федерации и Общероссийскому народному фронту. Он рассказал об экологических проблемах на месте добычи и том, что угольщики недоплачивают деньги в региональный бюджет. Об этом сообщило издание "Новости Киселёвска".

Конгарову пришлось продавать свою землю угольному разрезу, поскольку из-за его соседства она потеряла ценность для сельскохозяйственного производства. Фермеры требуют от угольщиков вернуть деньги, которые республиканский бюджет недополучил от реализации угля.

"Бюджет республики стремится к "нулю", – рассказал изданию Конгаров. – Мало разрезы напрочь убили экологию рядом с нашим аалом (селом), так ещё и убытки для республиканского бюджета от такой деятельности. Кто будет считать? Сколько скота мы не смогли вырастить? Сколько денег мы потратим в будущем на лечение детей из-за постоянной угольной пыли в воздухе? Фермеры Хакасии уже не раз говорили правительству, что сельским хозяйством, в частности животноводством, мы больше пользы принесем для республики. И люди болеть не будут, и деньги в "казне" будут. Скоро всю степь убьют, что наши дети есть будут? Уголь?"

Фермер записал видеообращения к федеральным органам власти, он заявил о том, что "сложилась практика хищнического недропользования", при этом местный бюджет недополучает деньги от реализации угля, средства выводятся за пределы республики. По словам Конгарова, местный бюджет недополучил 400 млн рублей.

Один из роликов опубликован в группе "Живая Хакасия" на фейсбуке.

Сотрудники "Разреза Аршановский" вызвали на место проведения пикетов полицию. Полицейские задержали Конгарова и его односельчанина до приезда участкового уполномоченного. Участковый взял с фермеров объяснительную.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG