Ссылки для упрощенного доступа

Создан детективный комикс о визите Чехова в Приамурье


Эскиз к комиксу о Чехове

В Благовещенске отправили в печать детективно-фантастический комикс о визите в Приамурье писателя Антона Чехова. Сюжет истории придумала сотрудник библиотечной системы города Анна Юрьева, сообщило издание AmurInfo.

Первые экземпляры комикса будут распределены по библиотекам Благовещенска. Презентация издания пройдёт в инстаграме библиотеки имени Чехова.

"Я придумала историю, опираясь на краеведческие факты, письма и воспоминания о поездке Антона Павловича. Писатель становится якобы участником детективной истории. Он подозревает одного из пассажиров в провозе контрабанды и следит за его саквояжем", – рассказала Юрьева. Кроме того, в сюжет вплетена фантастическая линия, связанная с мифологией Китая.

В свободную продажу комикс пока не поступит, поскольку тираж оплачен из средств муниципального гранта. Создали комикс художники Ольга Михеева и Анна Максименко.

"Проект будет интересен не только заядлым краеведам, но и молодёжи Благовещенска. В истории мы сплели судьбы писателя Антона Павловича Чехова и золотопромышленника Глеба Петровича Ларина", – рассказала Юрьева.

Глеб Ларин – золотопромышленник, почётный гражданин Благовещенска, благотворитель и меценат. Известно, что он построил церковь в Зее, в Благовещенске возвёл два больничных корпуса и учредил благотворительный фонд. На улице Ленина под номером 133 сохранился его дом, конфискованный после революции. В нем располагается администрация города.

По дороге на Сахалин Чехов провёл в Благовещенске два дня в 1890 году. "Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу. Только и разговоров, что о золоте. Золото, золото и больше ничего. Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нем два года. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный на Амуры дышит легче, чем самый первый генерал в России. По Амуру живет насмешливый народ...", – писал Чехов в путевых заметках.

XS
SM
MD
LG