Ссылки для упрощенного доступа

Главу экофонда Алтая задержали на охоте на краснокнижных архаров


За охоту на краснокнижных баранов задержан директор экологического фонда республики Алтай. Вместе с московским бизнесменом сотрудник дирекции особо охраняемых территорий Алтая Эрмен Суркашев охотился в горах на границе с Монголией в местах обитания архаров. Об этом первыми сообщили пользователи группы "Подслушано в Кош-Агаче" в соцсети ВКонтакте.

В пресс-службе нацпарка "Сайлюгемский" информацию подтвердили, сообщив, что у охотников нашли огнестрельное оружие, а поймали их на расстоянии выстрела от стада архаров. На всех участников охоты составили административные протоколы, в том числе на третьего участника охоты - жителя Кош-Агачского района, известного в регионе в качестве организатора трофейных сафари. Сами задержанные заявили, что приехали стрелять в сибирского горного козла.

В нацпарке утверждают, что козлы на этой территории давно не обитают, о чем хорошо известно местным жителям. "За десять лет исследований именно на этой территории ученые нацпарка не зарегистрировали ни одной особи. Численность горного козла в республике за последние годы сократилась в разы, вместе с тем охота на него не только продолжается, имеются попытки поставить этот процесс на коммерческий поток. Единственное копытное, которое здесь фиксируют - аргали", - пояснили в нацпарке.

  • Эрмен Суркашев управляет экофондом "Аргут" в Горно-Алтайске с 2012 года. С мая 2020 года он также занимает пост гендиректора ООО "Алтайплемресурс" в селе Майма - компания занимается разведением пород крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и производством спермы.
  • В 2019 году Суркашев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госсобрания Алтая от "Партии Роста".
  • В мае 2019 Суркашев победил в первенстве по стрельбе из охотничьего нарезного ружья на Алтае, организованном администрацией Онгудайского района.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG