Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье предпринимателя осудили за попытку вывести на лом атомную подлодку


Атомная подводная лодка

В Приморье суд приговорил к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей главу частной компании за попытку незаконно вывезти в Китай 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

В июне сотрудники таможни обнаружили, что под видом обычного лома предприниматель пытался вывезти стальной лом, полученный при разделке атомной подводной лодки. Его попытку пресекли сотрудники таможни и регионального пограничного управления ФСБ.

Подобные материалы могут быть использованы повторно при создании вооружения и военной техники, поэтому их вывоз за границу требует лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. В этом случае компания-экспортёр за лицензией не обращалась.

В отношении руководителя компании сотрудники таможни возбудили уголовное дело по статье "контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия". Он полностью признал вину и раскаялся в содеянном, отмечается в сообщении. Лом атомной подлодки конфискован и обращён в доход государства.

XS
SM
MD
LG