Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активистку оштрафовали за акцию в поддержку Хабаровска


Шествие в защиту Сергея Фургала. Хабаровск

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 25 тысяч рублей гражданскую активистку Яну Дробноход из-за акции в поддержку протестующих в Хабаровском крае. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Речь идет об акции 24 сентября, перед которой, по мнению суда, Дробноход вела "предварительную агитацию". Активистку признали виновной по статье об организации несогласованного публичного мероприятия.

В августе Дробноход оштрафовали на две тысячи рублей из-за акции в трамвае, в ходе которой она произнесла фразу "Три, два, раз – Путин не для нас". Полиция посчитала ее оскорблением президента.

7 октября Яна Дробноход вышла на одиночный пикет в центре города, который посвятила дню рождения Владимира Путина. В руках она держала плакат с цитатой главы государства: "она утонула". Именно так российский президент ответил в 2000 году ведущему CNN Ларри Кингу на вопрос, что же случилось с подлодкой "Курск".

  • Протесты в Хабаровске продолжаются практически непрерывно почти четыре месяца. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG