Ссылки для упрощенного доступа

Сахалинские врачи заявили в прокуратуру об отсутствии средств индивидуальной защиты


Врачи написали коллективную жалобу в прокуратуру Сахалинской области. Медики города Холмск заявили об ужасных условиях и отсутствии средств индивидуальной защиты.

Под письмом подписалось около 30 действующих работников сферы здравоохранения. Медики сообщили, что все они переболели COVID-19 из-за нехватки средств индивидуальной защиты. Кроме того, им не выдали выплаты, положенные за работу с пациентами, зараженными опасной инфекцией. "Больных коронавирусом приходится помещать вместе с другими пациентами, так как мест в медучреждениях не хватает, - цитирует обращение сотрудников холмской больницы редакция РИА "Сахалин-Курилы". - С марта, с самого начала пандемии, сотрудники в глаза не видели эпидемиолога - первого человека, следящего за порядком в подобных ситуациях. Нехватка препаратов, растворов, средств защиты в виде костюмов — это тоже правда. За сутки привозят по 5-10 человек в приемный покой на Мичурина, столько же – на Советскую. Все эти люди с пневмониями, как говорит главный врач, что они неизвестной этиологии, но по КТ ясно, что вероятность COVID-19 очень высока. Там же покое находятся люди, у которых другие проблемы со здоровьем".

По словам медработников, главный врач заявил о наличии 19 костюмов в реанимационно-анестезиологическом отделении, но но сами медики их ни разу не видели. Тяжелых больных с симптомами коронавируса, по словам авторов письма, отправляют в реанимацию по устному телефонному приказу начальства, поскольку это единственное отделение, оснащенное оборудованием для подачи кислорода. Однако в реанимации уже лежат очень тяжелые пациенты, в том числе преклонного возраста, с другими заболеваниями легких, сердца, сопутствующими тяжелыми патологиями, послеоперационные ослабленные больные, больные с инсультом, дети.

"В двух палатах одного из отделений нет дверей, они проходные, в этих палатах должны находиться больные с острым нарушением мозгового кровообращения, но приказом начальства в эти же палаты ложатся больные с пневмонией неясной этиологии. Мол, лежите, это не ковид, но при этом главный врач почему-то не хочет личного присутствия врачей отделений в ее кабинете: "Приходить не нужно, вы контактные", - сообщили врачи.

На данный момент практически все сотрудники отделения на больничном, сообщается в обращении в прокуратуру, копия которого также отправлена губернатору области. "Остались два врача-реаниматолога и несколько сестер, младший медперсонал", - перечислили медики.

Авторы заявления сообщают, что при помощи огласки надеются изменить ситуацию и сохранить жизни пациентов и медработников, которые еще можно спасти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG