Ссылки для упрощенного доступа

"Позор, больше никак не сказать". Власти Ачинска просят людей собрать продукты для ковид-госпиталя


Иллюстративное фото

Жители города Ачинска в Красноярском крае собирают продукты питания для врачей и пациентов ковидного госпиталя на базе местной больницы – Ачинской МРБ. Соответствующее объявление висит на сайте администрации города и городского совета депутатов. "Несмотря на то что ковид-госпиталя полностью оснащены всем необходимым, мы готовы откликнуться на пожелания горожан оказать такую помощь, тем более это важно в период второй волны COVID-19, когда заболевших стало в разы больше", – цитирует заметка депутата и главврача местного перинатального центра А. Третьякова.

Error rendering VK.

Между тем пациенты и их родственники говорят, что в госпитале нет даже штативов для капельниц, не говоря уж о дорогостоящих антибиотиках и оборудовании. Матрасы и подушки в больницу также привезли благотворители.

Жительница Ачинска Виктория Батурина выписалась из ковидного госпиталя несколько часов назад. Лежа в больнице, она заказала лекарство за 50 тысяч рублей. Говорит, повезло: друзья из Москвы и Санкт-Петербурга вовремя достали препарат. В больнице таких лекарств нет.

Виктория
Виктория

– По сути, мне это лекарство спасло жизнь. Я выписалась, я выжила, – говорит Батурина. – Препарат у меня остался, и я поделилась с другими пациентами. Спасла жизни. Лекарств нет, и люди мучаются. Плюс нет нормального кардиолога. Почему люди умирают? Потому что у многих сердце, например, не справляется с бомбардировкой такими препаратами сильными. Система у нас такая. Главврачи тоже не виноваты, что ничего нет, если на здравоохранения выделяют такие средства нищие. Главврач на свои деньги этого не купит, он всего лишь чиновник.

По словам Виктории, в отделении, где она лечилась, не хватало штативов для капельниц, нормальных матрасов и одеял.

– Люди встают в три, в пять часов утра, чтобы ставить капельницы. Потому что на 35 человек в отделении всего 9 штативов. Хотя штативы – это не антибиотики дорогие, их можно купить. По ночам люди реально замерзали. Помимо того, что болят легкие, температура, так еще и замерзали! Постели больничные – это реально жесть… Врачи не виноваты. Они работают в тяжелейших условиях. Очень много врачей заболело. Они болеют ковидом, но все ходят и лечат нас. Большое спасибо доктору. Милая, молодая девочка Лада Силинма, которая оттуда не выходит и на коленях спасает человеческие жизни. Она борется за каждого человечка. Из нашей палаты выписались уже два потока, и никто не умер. Но оборудования нет. Нет даже обычного кардиографа! Смешно… Мне пришли снимать кардиограмму. Кардиограф, думаю, годов 80-х. И он сломался. Врачи не виноваты, потому что невозможно сделать диагностику. Невозможно поддержать сердце, чтобы оно работало. Людей уже полудохлых поднимают и в реанимацию…

О нехватке препаратов Сибирь.Реалии рассказывала также Юлия – дочь учительницы Ларисы Чаплинской, которая скончалась в ковидном госпитале Ачинска. Родные Чаплинской достали лекарство, однако спасти пациентку врачи не успели.

– Лечащий врач сказала, что сразу нужен дорогой антибиотик. Это вообще больничное лекарство, его нет в свободной продаже в аптеках. Если, говорит, вам повезет, то можете найти. Мы стали сразу искать. Звонили по всем аптекам, в Красноярск, Новосибирск. Думали, как экспресс-посылками передать еще как-то… Лишь бы ее спасти. В больнице сказали, что у них это средство появится нескоро. А сейчас там вообще ничего нет. Ни антибиотиков, ничего. Чем хотите, тем и лечитесь, – рассказала Юлия.

Лилия Чернышенко
Лилия Чернышенко

Из больницы Виктория Батурина смогла связаться с депутатом Ачинского городского совета Лилией Чернышенко. Чернышенко купила и привезла в больницу партию постельных принадлежностей.

– К Лилии Владимировне обратилась одна из пациенток, – рассказала помощница Чернышенко Анна. – Она мне скинула видео о том, что происходит в больнице. Сообщила, что нет спальных принадлежностей. Мы решили откликнуться на просьбу. И Лилия Владимировна за счет своих средств приобрела 30 матрасов, 30 подушек и 30 одеял. Потом больные скинули нам видео с благодарностью, потому что на тонкие матрасы, которые в больнице, смогли наши матрасы положить. Им стало потеплее спать. Этого в больнице реально не хватало. Конечно, это ненормально, когда в больнице нет одеял и матрасов. Притом что вторая волна планировалась тогда, когда еще первая не закончилась. Но почему наше здравоохранение не готово оказалось, я не знаю. Этот вопрос надо задать тем, кто занимает вышестоящие должности.

– Лилии Владимировне огромное спасибо за то, что помогла. Это было очень нужно, потому что пациенты тяжелые, им нужно тепло, – говорит Виктория Батурина.

Нехватка продуктов, лекарств, медицинской техники и оборудования, а также спальных принадлежностей – не единственное, с чем сегодня столкнулась система здравоохранения Ачинска. На волонтеров здесь надеются в колл-центре, который должен оповещать пациентов о результатов тестов на ковид: работать в нем фактически некому. Возить участковых по вызовам сейчас тоже приходится добровольцам.

Акция "Довези доктора" сейчас проходит по всему Красноярскому краю. В Ачинске в ее первые же дни 30 волонтеров стали возить врачей на вызовы к нековидным пациентам. Кроме того, городские власти договорились с местными предприятиями, и те тоже предоставили какое-то количество машин с водителями.

Ачинская МРБ. Фото - страница Ачинской МРБ в Фейсбуке
Ачинская МРБ. Фото - страница Ачинской МРБ в Фейсбуке

10 ноября в Ачинске открыли два пункта приема продуктов питания для врачей и пациентов ковидного госпиталя. На сайте администрации города сказано, что идея помогать больнице продуктами инициирована "неравнодушными горожанами". Ачинцев просили приносить овощи и фрукты, а особенно картофель, крупы и макаронные изделия. В первые два дня акции в ней поучаствовали четверо жителей Ачинска. Председатель городского совета депутатов Сергей Никитин привез в больницу чайники и микроволновку, купленные на деньги депутатов и прихожан Церкви прославления. Сюжет о сборе продуктов для врачей и больных показали на республиканском канале "Енисей".

– Меня эта ситуация возмутила, – говорит руководитель красноярского Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат. – У нас настолько богатый край, а мы побираемся у населения. Бюджетные поступления у нас исчисляются сотнями миллиардов рублей. Огромные деньги идут на чиновничий аппарат, покупают дорогие иномарки. Ладно бы, мы собирали на какие-то дорогостоящие лекарства, как это сейчас очень часто делается – детям собирают на лечение. Ну, а здесь что? Морковка, картошка копеечная… Для меня это просто издевательство над народом. Люди плохо живут, но они же откликаются! Они же пойдут и последнее понесут туда. Больница – это миллионы затрат. Зонды, дренажи какие-то, оборудование. А здесь людям говорят: давайте на картошку скинемся. Получается, народ нищий, но хоть что-то с них взять. Хоть эту картошку с морковкой… Я так понимаю, что главный врач был уже в жутком состоянии, если пошел на такие меры. Почему это показал краевой канал – вот это мне непонятно. Это позор на всю страну.

Новость о том, что Ачинская МРБ нуждается в продуктах для врачей и пациентов, вызвала возмущенные отклики в местных пабликах "ВКонтакте".

Лариса Чайка

Мне вот интересно, мы платим налоги, госпошлины и т.д на что ? Куда и кому они идут!? Ни медицины, ни оборудования, ни самих современных больниц у нас нет! Транспорта медицинского не хватает, прокормить больных не могут!!!! Стыд и срам нашему государству, правительству! Надеюсь, этот год показал тем, что они зря голосовали за ЕР.

Андрей Орлов

Ну полный кабздец, государство находит возможность оказывать гуманитарную помощь другим странам а вот народу своей страны нету возможности ? Не знаю, как обстоят дела с питанием для пациентов, но сомневаюсь, что мед персонал нуждается в этих продуктовых пакетах.

Евгений Πривалов

21 век врачи работают за еду

Светлана Вовчук

Ужас, что творится, потом ещё что-нибудь придумают. Врачи проголодались все бедные несчастные, больных лечите, а не занимайтесь приемом продуктов питания для врачей. Это в России негде такого нет, как у нас в Ачинске.

Инна Перевозчикова

Ну это уже НОНСЕНС, Лебедеву (Денис Лебедев – главврач Ачинской МРБ. – Прим. СР) не стыдно, такого наверно ни в одном городе нет

Светлана Щеглова

Если сами себе не поможем, никто ничего не даст нам . В такое сложное время люди покажут свое истинное лицо и натуру.

Наталья Картеева

Сперва врачей на своих машинах на вызова, теперь продукты. На очереди лекарства?

Ирина Романова

Вы привезите, а другие домой унесут и продадут соседям, как это и было ранее!

Елизавета Никитина

полный треш... Это уже ни в какие рамки...

Дмитрий Золотой

Остаётся только ещё родным ставить капельницы, которые сами за свой счёт купили и принесли

Светлана Вовчук

Позор, больше никак не сказать.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG