Ссылки для упрощенного доступа

Двоих жителей Иркутска осудили за помощь террористам


Восточный окружной военный суд в Иркутске признал россиянина и иностранца виновными в поддержке террористов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ по Иркутской области. Суд рассматривал два уголовных дела.

По данным ФСБ, оба осужденных предпринимали попытки уехать в Сирию и поддерживали боевиков. Иностранец предоставлял представителям "Исламского государства" (организация запрещена в Российской Федерации) свою банковскую карту, а при попытке выезда в Сирию был задержан в Турции и выдворен из страны. После возвращения в Иркутск его задержали сотрудники ФСБ. Суд приговорил мужчину к 10 годам в колонии строго режима. Кроме того, его лишили российского гражданства.

32-летний россиянин является бывшим членом ОПГ "Близнецы". Он зарегистрировал в Иркутске компанию и 2016 году пытался снять со счетов 6 млн рублей, которые планировал использовать в террористической деятельности. В 2016 году мужчину задержали при попытке уехать в Сирию. Суд назначил ему наказание в виде семи лет колонии строгого режима.

В мае 2018 года в Иркутске суд приговорил 11 участников преступной группы "Близнецы" к штрафам и тюремным срокам от 10 до 21 года лишения свободы по обвинению в мошенничестве, сбыте наркотиков и пропаганде терроризма.

  • В июле 2020 ФСБ задержала в Новосибирске, Красноярске и Москве больше 20 предполагаемых членов террористической ячейки "Исламское движение Узбекистана". В ведомстве утверждают, что задержанные причастны к преступлениям террористического характера. Они якобы призывали к совершению терактов, вербовали и переправляли рекрутов в зоны боевых действий, а также финансировали членов террористической структуры на территории Сирии.
XS
SM
MD
LG