Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Омска грозит самосожжением из-за очереди на квартиру


Елизавета Рудольф на пикете из-за отказа предоставить жилье сыну-ветерану

Пенсионерка из Омска Елизавета Рудольф пригрозила местным властям, что устроит акт самосожжения у здания мэрии в знак протеста. Заявление она сделала после пикета у администрации, сообщает "Сибирь. МБХ медиа". Жительница требует от чиновников предоставить ее сыну Павлу, участнику боевых действий во второй чеченской войне, квартиру.

По словам доверенного лица семьи Алмы Бухарбаевой, у пенсионерки серьезное заболевание и сейчас она ходит на уколы. Знакомые отговаривают пенсионерку от такого шага. О требованиях жительницы они сообщили в приемную мэра и губернатора в электронном виде. Однако прошлые публичные акции семьи Рудольф, в том числе пикеты и голодовки, никак не повлияли на ситуацию.

"Говорит (Елизавета Рудольф), мне все равно терять нечего, хоть сыну помогу", - цитирует издание Бухарбаеву.

Разбирательство семьи Рудольф с чиновниками продолжается почти 20 лет. В 2001 года Павла после армии, когда он вернулся из Чечни, где получил контузию, поставили в льготную очередь на получение жилья под номером 10. Однако квартиру ему не выделили, а на конец 2020 года он числится 10139-м в общей очереди, а в списке первоочередников – 4368-м. Сейчас мать и сын снимают квартиру на окраине города.

В департаменте жилищной политики администрации Омска корреспонденту Сибирь.Реалии собщили, что категория "ветеран боевых действий в Северо-Кавказском регионе", с которой Павла Рудольфа поставили на учет, не предполагает права на внеочередное предоставление жилья. Ему предложили единовременную денежную выплату на приобретение либо строительство жилого помещения, однако от денег он отказался, поскольку купить квартиру на эту сумму в Омске – невозможно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG