Ссылки для упрощенного доступа

"Тотальный диктант-2021" будет посвящен наследию и самореализации женщин


Дмитрий Глуховский

Текст "Тотального диктанта-2021" будет посвящён теме "Наследие и самореализация женщин". Об этом в интервью Russia Today рассказал его автор Дмитрий Глуховский. Ранее федеральное агентство Россотрудничество отказалось поддержать проект из-за личности автора. Идея " Тотального диктанта" была придумана в Новосибирске.

Очередной автор проекта отметил, что не нашёл в текстах предшественников законченного сюжета. "Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить – сделать завершённую, понятную и объединяющую человеческую историю. Именно так я определил для себя свою задачу", – пояснил писатель.

Глуховский добавил, что хочет рассказать "драматическую, созвучную обычным человеческим переживаниям историю, которая при этом не поляризовала бы людей по принципу их политического мировоззрения, а была бы всем одинаково понятна и интересна".

Подведомственное министерству иностранных дел федеральное агентство по делам соотечественников – Россотрудничество в этом году не будет поддерживать ежегодную акцию "Тотальный диктант" на своих площадках. Об этом 11 ноября заявил в соцсетях глава ведомства Евгений Примаков. Причина отказа не называлась, но, по всей видимости, ей стал выбор для диктовки текста российского писателя Дмитрия Глуховского, неоднократно жёстко критиковавшего президента России Владимира Путина и власти страны.

Глуховский – современный российский писатель, автор фантастической вселенной "Метро" и экранизированного в 2019 году романа "Текст". В комментарии РБК он заявил, что видел пост Примакова с упоминанием своего имени. "Он написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом", – сказал он.

  • Примаков был назначен на пост главы Россотрудничества в июне. До этого он был депутатом Госдумы, работал в ООН, был журналистом ТВС, НТВ, Первого канала и "России-24". Он внук бывшего премьер-министра России Евгения Максимовича Примакова.
  • "Тотальный диктант" – эта бесплатная акция позволяет всем желающим проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За время существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".
XS
SM
MD
LG