Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители вышли на пикет против домашнего насилия


Жительницы Томска вышли на пикет в центре города против домашнего насилия. Акцию организовали в рамках глобальной международной кампании, которая проводится под эгидой ООН. В руках у пришедших были плакаты: "Отцы против насилия" и "Нельзя "спровоцировать" насилие", сообщает "Агентство новостей ТВ2".

Активисты пытаются не только привлечь внимание к проблеме, но и добиваются принятия Госдумой закона о домашнем насилии. По словам главы местного кризисного центра для женщин Татьяны Дмитриевой, власти за последние годы поменяли свое отношение к данной теме. В частности, на местном уровне обязали органы соцзащиты и медиков помогать пострадавшим. Однако без законодательного регулирования изменить что-либо невозможно.

"Единственное, что не поменялось за это время — страх. Женщины до сих пор боятся обращаться в полицию. Тем не менее мы работаем. Так, к нам в приют уже две недели пытается заселиться женщина из-за страха. Говорит, что ее муж все время дома. И она не может уйти от него с двумя детьми. Мы предлагаем это сделать при помощи полиции, но она все равно боится", - сообщила изданию Дмитриева.

Среди тех, кто пришел на акцию протеста, были и те, кто сам пострадал от домашнего насилия. Они поделились мнением, что необходимо добиваться изменения отношения в обществе, чтобы люди обсуждали именно "насильников, а не их жертв".

"Сейчас большинство поддерживают жертв домашнего насилия. Хотя хватает и тех, кто поддерживает абьюзивные отношения. Надо стараться, чтобы в обществе, в семье было меньше гендерных стереотипов. Чтобы общество перестало толерантно относиться к насилию", - сказала одна из участниц акции Мария Бондаренко.

25 ноября в мире стартовала глобальная кампания ООН "16 дней активных действий против гендерного насилия".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG