Ссылки для упрощенного доступа

В Чите солдат, убивший 8 сослуживцев, извинился перед выжившим


Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который в октябре 2019 застрелил восемь сослуживцев и ранил двух в воинской части в Забайкальском крае, извинился перед выжившим во время случившегося Владиславом Шпаком. Дело обвиняемого рассматривает Второй Восточный окружной военный суд, сообщает Чита.Ру.

Шпак служил в одной части с Шамсутдиновым. Их вместе ночью 25 октября прошлого года заставили в коридоре вместо сна учить устав. После чего Шамсутдинов начал стрелять в других солдат и офицеров. Обвиняемый отметил, что "стрелял неосознанно", поскольку не спал к тому моменту почти трое суток. Защита рядового настаивает на том, что трагедия прошла из-за неуставных отношений в части.

В Шпака во время стрельбы попало 3 пули. При этом он, давая показания по видеосвязи, утверждал, что рукоприкладства в части не было, но позже уточнил, что просто не видел избиений лично.

Следующее заседание по делу о расстреле военных пройдет 30 ноября.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.

В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд. Он признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ему может грозить пожизненное заключение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG