Ссылки для упрощенного доступа

Житель Новосибирска вышел на пикет против ФСБ


Пикет в Новосибирске

Житель Новосибирска вышел на пикет против ФСБ. Он развернул на центральной площади города у памятника Ленину плакат "ФСБ, хватит воевать с малолетками!".

Фото с пикета было опубликовано в телеграм-канале "Чат гражданского общества" пользователем @Parisorta. 18-летний пикетчик сообщает, что выступил в поддержку школьников из Канска, которых обвиняют в создании террористического сообщества за переписку о взрыве здания ФСБ в чате компьютерной игры.

"За расклейку листовок про делу "Сети" их привлекли к уголовной ответственности за терроризм. ФСБ фабрикует, по моему мнению, обвинения без доказательств. Другим подросткам тоже шьют терроризм за то, что они на окраине химичили. Шьют дела - это очевидно". - считает организатор пикета.

  • Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа. Он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте. Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.
  • Двоих 14-летних подростков из Красноярска Никиту и Дениса задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ. Сотрудники ФСБ отобрали у них телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ..ради шутки". В итоге Никиту, Дениса и их друга Богдана обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а затем переквалифицировали на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), по которой им грозит до 20 лет колонии.
  • Двое задержанных признали вину под "давлением и угрозами". Их интересы представлял государственный адвокат, обоих отправили под домашний арест. Третий школьник вину не признал - суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО, где он находится уже полгода.

XS
SM
MD
LG