Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске перед выборами губернатора сменят состав избиркома


Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

В Хабаровске власти решили поменять состав местного избиркома перед выборами губернатора и депутатов, которые пройдут в сентябре следующего года. Всего в регионе в единый день голосования в крае пройдут 18 избирательных кампаний. Инициатива была озвучена на совете политических партий при губернаторе. Обязанности главы региона сейчас исполняет Михаил Дегтярев из ЛДПР, назначенный Кремлем после ареста Сергея Фургала.

Планируется, что новый состав избирательной комиссии края сформируют в апреле 2021 года, за 5 месяцев до голосования. Представители партий предложили региональному правительству подписать соглашение "За честные выборы", которое будет гарантировать чистоту и прозрачность избирательной кампании. В ответ Дегтярев пообещал сделать "все возможное" для обеспечения: открытости, конкурентности и легитимности процесса. О том, будет ли принята инициатива партий – не сообщается.

Внеочередные выборы губернатора Хабаровского края должны состояться в сентябре 2021 года. Должность стала вакантной после того, как в начале июля этого года был задержан и арестован глава региона Сергей Фургал. Причиной стало обвинение в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Сторонники политика считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". Несколько месяцев в крае и других регионах продолжаются протесты, участники которых требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора.

Михаил Дегтярев был назначен президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG