Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье свидетель рассказал об избиении Шамсутдинова офицером


Рамиль Шамсутдинов в суде

В Забайкалье свидетель по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова Ислам Алеев в ходе судебного заседания рассказал об избиении подсудимого командиром. Об этом сообщило издание Zabnews. Шамсутдинов в октябре 2019 года застрелил восемь сослуживцев.

Алеев проходил службу вместе с Шамсутдиновым. На заседании Второго Восточного окружного военного суда он выступил по видеосвязи из Тюменского областного суда.

"Я находился на центральном проходе и видел, как Пьянков заходил в туалет, проверял чистоту. Там было грязно, потому что Шамсутдинов не убрался. Старший лейтенант приказал ему навести порядок. Подсудимый этого не сделал, тогда Пьянков его ударил. Куда был нанесён удар, я уже не помню", – рассказал свидетель.

Алеев был из одного призыва с Шамсутдиновым. В период с 22 по 24 октября 2019 года они оба учили устав в ночное время. Свидетель уточнил, что изучением устава занимался только молодой призыв.

Алеев также рассказал, что видел, как Шамсутдинов стрелял в сослуживцев. Он побежал в штаб и сообщил о происшествии. Затем он побежал к контрольно-пропускному пункту и находился там, пока не узнал, что стрелявшего задержали.

Ранее первый свидетель по делу Дмитрий Коновалов в ходе судебного заседания рассказал о неуставных отношениях в воинской части. По его словам, что один из погибших лейтенант Даниил Пьянков заставлял Шамсутдинова убираться в туалете и душевой, за которые тот отвечал. Офицер угрожал, что если не будет чистоты, он протрёт лицом солдата ободок унитаза.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG