Ссылки для упрощенного доступа

Между цирком и церковью. Споры о памятнике Николаю Чудотворцу в Новосибирске


Памятник святителю Николаю Чудотворцу. Эскиз из дизайн-проекта благоустройства Нарымского сквера в Новосибирске

Вознесенский кафедральный собор новосибирцы чаще называют просто церковью. Изначально это и была церковь, и лишь в 1947 году ее произвели в чин собора. Рядом с собором ничем не застроенная площадка, которую облюбовали автовладельцы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, что на этом месте будет установлен шестиметровый памятник Николаю Чудотворцу:

Эта территория должна иметь сакральный смысл, поэтому расположение на ней памятника святителю Николаю очень уместно.

Встреча церковного иерарха и мэра произошла еще весной. Сейчас все вспомнили об обещании Локтя в связи с дизайн-проектом, размещенном на муниципальном портале Новосибирска. Проект посвящен благоустройству территории вблизи храма, и на планшетах архитектор уже обозначил памятник Николаю Чудотворцу.

Вознесенский кафедральный собор вблизи Нарымского сквера. Новосибирск
Вознесенский кафедральный собор вблизи Нарымского сквера. Новосибирск

На парковке из машины выходит молодой мужчина, назвавшийся Степаном Рязанцовым. Он наслышан о планах установки здесь бронзового Николая Угодника:

Если им так надо, пусть ставят его во дворе своей церкви. Считаю, что воинствующий клерикализм ничуть не лучше воинствующего атеизма. Я неподалеку работаю, всегда здесь паркуюсь. В округе других мест для этого нет. Будет статуя – поневоле стану нарушать правила. Придется автомобиль или на тротуаре ставить, или на проезжей части. А в городе и так пробки. И эвакуаторы свирепствуют.

Новосибирский государственный цирк
Новосибирский государственный цирк

На одной линии с Вознесенским собором и неподалеку от него возвышается построенное в 1971 году здание Новосибирского государственного цирка. Перед ними – общая просторная площадь. Цирк поставили именно в этом месте с умыслом. Веселое светское учреждение культуры должно было даже на визуальном уровне вести идеологический спор с объектом религиозного культа. Теперь маятник готов качнуться в противоположную сторону: высокая скульптура святителя Николая, если её воздвигнут, станет доминантой этого места. К собору и цирку примыкает большой Нарымский сквер. Автор дизайн-проекта благоустройства этой территории новосибирский архитектор Алексей Карнаухов предлагает мощение дорожек сквера выполнить в форме многоугольников и ромбов и так обыграть тему цирка. Проект сопровождается пояснительной запиской:

Арлекин – персонаж итальянской комедии дель арте. Стал участником уличных буффонад, а позднее и цирковых представлений, превратившись в цирке в рыжего клоуна. Костюм Арлекина представлял собой рубаху и панталоны, обшитые разноцветными яркими заплатками в форме неправильных многоугольников и ромбов разного цвета. В 19–20-м веках геометрический орнамент "арлекин" стал одним из символов цирка.​

Вряд ли посетители Нарымского сквера будут считывать этот символ, к тому же значительную часть года скрытый под сибирским снегом. Непонятно также, как ромбики будут сочетаться с памятником, который собирается установить РПЦ . Это работа скульптора Сергея Исакова, который тесно сотрудничает с Благотворительным фондом святителя Николая Чудотворца. Стараниями фонда памятники этому святителю уже поставлены во многих городах России. Впрочем, не только в городах. Двухтонный Чудотворец несколько лет назад появился в рабочем поселке Колывань Новосибирской области. Автор тот же, Сергей Исаков. Скульптуры похожи. Разве что Никола Колыванский держит в руке Библию, а для новосибирского варианта предполагается вложить в десницу поднятый вверх меч. Это духовный меч, это символ защиты Новосибирска (в прошлом Новониколаевска) от врагов видимых и невидимых – такие разъяснения не раз давали церковные деятели. Тщетно. Среди новосибирцев вновь и вновь объявляются люди, которым такая скульптура кажется агрессивной. И неважно, что иконография восходит к так называемому Николе Можайскому. Одно дело камерная древняя деревянная скульптура. Другое дело – большой монумент, выполненный в стилистике консервативного реализма.

В соцсетях горожане уже активно обсуждают планы установить шестиметровую статую. Историк Юрий Лобанов в комментах к фейсбучной публикации предложил повысить защитные свойства памятника, сделав его "с огненным мечом. А лазеры в глазах сбивают американские спутники".

Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко описал эволюцию взглядов мэра-коммуниста Анатолия Локтя:

"С религиозной точки зрения, я могу понять Анатолия Локтя. Всю жизнь свою сознательную человек занимался богоборчеством и прославлением неверия. Господа Иисуса Христа поносил, верующих называл мракобесами, священников – паразитами. Люд православный обманывал перед выборами, отбирал хлеб насущный у голодающих недорослей себе на пропитание, да и с восьмой заповедью, полагаю, не все хорошо. Паче того ставил памятники Сталину – правителю, уничтожившему христиан и разрушившему православных храмов более, чем любой римский император начала эры. Оно и отрадно, что задумался человек на старости лет о царствии небесном, да о том, какую память по себе оставит.

Другое дело, что поведение благочестивое; от соблазнов отказаться – наркотиков да змия зеленого; деяния направить не на стяжательство; да в храм ходить не по праздникам с журналистами, а ради пищи духовной скромно и без видеокамер, оно бы, наверное, получше было, чем идолопоклонством заниматься".

По словам автора дизайн-проекта Алексея Карнаухова, зона собора и зона цирка теперь будут разграничены. Два здания перестанут конфликтовать друг с другом:

Между ними будут и клумбы, и деревья. Такая островная система устроена для того, чтобы цирк и церковь отделялись друг от друга за счет благоустройства и озеленения. Пока эта пустыня, которая никак не решена, спонтанным образом заселилась автолюбителями. Между тем это городское общественное пространство, которое в приоритете должно быть для пешеходов. Для транзитников и для тех, кто там гуляет. Кто ходит в Нарымский сквер. В цирк. В церковь. Точнее, в собор. Для комфорта этих людей мы и увеличиваем площадь озеленения.

Но ваши оппоненты напоминают, что в зрительном зале цирка 2300 мест, и многие приезжают посмотреть представления на своих машинах. Когда не будет парковки, пишут они, автомобили оставить будет негде.

Точно такая же ситуация около Оперного театра. Там тоже нет автостоянки, однако люди приезжают на общественном транспорте. Или паркуются на каких-то ближайших местах, если хотят на своем транспорте приехать. Либо приезжают на такси.

– Что вам известно о памятнике святителю Николаю? Вопрос с его установкой решенный?

Скажу только, что нам была поставлена такая задача, что он там должен быть. По сути это было техническое задание. Мы подходящее место нашли. Если эту скульптуру по каким-то причинам решат не устанавливать, мы будем корректировать проект, говорит Алексей Карнаухов.

Всякий может оставить на муниципальном портале Новосибирска комментарий к дизайн-проекту архитектора Алексея Карнаухова. Люди спорят по поводу велодорожек, формы садовых скамеек и места для детской площадки. Благожелательных отзывов на планы благоустройства территории немало. Но при этом подавляющее большинство высказывается против памятника Николаю Чудотворцу.

У Михаила Моисеева претензии эстетического порядка:

Отличный проект. Нравится и то, как все размещено, и какие растения выбраны. Вульгарен, конечно, памятник. Ну, даже если зачем-то понадобилось именно этому герою нашей истории, то было бы неплохо сделать интересный, современный, авторский.

Нередко авторы комментариев указывают только свое имя. У Олега конспирологическая версия:

Весь смысл этого проекта по благоустройству сводится к этому памятнику. Это просто попытка пропихнуть уже сделанную статую. Памятник некрасивый и ничего не выражает для города.

Юлия предполагает, что появление статуи приведет к раздорам. Она требует:

Убрать из проекта памятник св. Николаю. Этот сквер для всех горожан. Если Новосибирской епархии этот памятник нужен, пусть ставят за свой счет и на территории церкви. Иначе потом начнутся всякие проблемы с церковниками. То им люди в парке не так одеты, то не так себя ведут и вообще оскорбляют их чувства.

Николай пишет:

Избыточное количество религиозных символов на улицах города вызывает раздражение граждан, являющихся сторонниками светского государства. Площадь, на которой предлагается разместить памятник, станет непригодной для проведения каких-либо светских или увеселительных мероприятий, а она находится рядом с цирком, где такие мероприятия было бы уместно проводить.

Памятник святому в этом месте смотрится неуместным, – пишет Владимир. У него альтернативное предложение:

У цирка должен быть тематический памятник или скульптурная группа. Например, Куклачев с кошками, солнечный клоун Олег Попов или Карандаш с песиком.

Святые Петр и Феврония Муромские. Нарымский сквер, Новосибирск
Святые Петр и Феврония Муромские. Нарымский сквер, Новосибирск

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин говорит, что место для памятника Николаю Чудотворцу определила рабочая группа Художественного совета города Новосибирска:

– После того как поступило предложение из епархии, рабочая группа смотрела, где, в принципе, возможно размещение этого памятника. При этом сам вопрос о размещении скульптуры святого Николая будет рассматриваться на Художественном совете. Затем пройдет общественное обсуждение уже этой статуи (это отдельная процедура). По результатам будет уже приниматься решение о согласовании места размещения статуи.

– Сергей Исаков – плодовитый скульптор. Изготовление типовых памятников святителей у него пущено на поток. Изготовлена ли уже такая статуя для Новосибирска?

– На сегодняшний день в заявке по размещению какой-то конкретной скульптуры нет. Кстати, мы в свое время рассматривали предложение новосибирского землячества об установке такой скульптуры перед часовней святого Николая на Красном проспекте. Это предложение Художественный совет счел неразумным. Это было бы неуместно, потому что там – сложившийся архитектурный ансамбль, вполне самодостаточный. Собственно говоря, это и является одной из задач Художественного совета – оценивать именно возможность размещения конкретного элемента монументально-декоративного оформления города в конкретной архитектурной ситуации.

–​ Будет ли Художественный совет учитывать мнение новосибирцев?

– В обязательном порядке! В свое время была введена норма о том, что установке любого элемента монументально-декоративного оформления должно предшествовать общественное обсуждение. Это было сделано как раз для того, чтобы Художественный совет при вынесении рекомендации мэру – согласовывать или не согласовывать размещение того или иного элемента монументально-декоративного оформления учитывал мнение новосибирцев. Так что, да, есть такая процедура. На официальном сайте мэрии размещается уведомление об общественном обсуждении установки элемента монументально-декоративного оформления.

– ​Вы сказали, что Худсовет будет рекомендовать мэру свое решение. Значит ли это, что Анатолий Локоть может к таким рекомендациям и не прислушаться?

– Действительно, конечное решение в итоге за мэром. Однако мэр в общем всегда был склонен к нам прислушиваться. На сегодняшний день у нас пока не было случаев, чтобы он принимал решение, отличное от решения Художественного совета, – говорит Александр Ложкин.

  • 16x9 Image

    Лиля Пальвелева

    Корреспондент московского бюро РС. Сотрудничает с РС с 1989 года. Автор и ведущая рубрики о русском языке "Ключевое слово".

XS
SM
MD
LG