Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный на 10 лет заключения экс-мэр Бердска досрочно выйдет из колонии


Досрочно выходит из заключения бывший мэр Бердска Илья Потапов, осужденный за взятку на 10 лет колонии строгого режима. Остаток срока суд заменил ему на исправительные работы, сообщила пресс-служба Октябрьского районного суда Новосибирска.

Суд удовлетворил ходатайство Потапова об условно-досрочном освобождении. Оставшийся неотбытым срок суд заменил на два года исправительных работ с удержанием 20% зарплаты осужденного в доход государства.

"Неотбытую часть наказаний в виде штрафа и лишения права занимать государственные должности на государственной службе в органах государственной власти и местного самоуправления – исполнять самостоятельно", – постановил суд.

Потапова задержали в апреле 2013 года на теплоходе "Ремикс". Его владелец, экс-депутат регионального заксобрания единоросс Александр Илющенко заявил, что мэр требовал взятку за выделение участка земли под молодежный лагерь. По версии следствия, Потапов при посредничестве своего заместителя Владимира Мухамедова договорился всего о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей.

Потапов и Мухамедов свою вину не признали, они назвали действия депутата и следствие провокацией.

  • В апреле 2015 года Бердский городской суд приговорил Потапова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Мухамедову назначили 9 лет колонии и штраф в 500 млн рублей. Сейчас он уже вышел из заключения по УДО.
  • Бывший программист центра информационных технологий Сибирского отделения РАН Илья Потапов был избран мэром Бердска в 2011 году. На выборах его поддерживал областной комитет КПРФ. Коммунисты связывали дело против Потапова с политикой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG