Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию физику из Красноярска, осужденному за госизмену


Европейский суд по правам человека назначил компенсацию морального вреда физику из Красноярска Валентину Данилову, который в России был приговорен к 13 годам колонии по делу о госизмене. Ему должны выплатить 21 тысячу евро. ЕСПЧ при рассмотрении материалов признал нарушение права на справедливый суд, так как не вызывались ключевые свидетели по делу физика.

Кроме того, российские власти не предоставили запрошенные материалы дела, сославшись на их секретность. Суд в Страсбурге также посчитал, что некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами. Как сообщил глава правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков, все это может повлечь за собой отмену приговора. Теперь Данилов должен обратиться в Верховный суд России для повторного рассмотрения материалов своего дела.

Дело против Данилова, который тогда был главой теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета, было возбуждено в 1999 года. По версии следствия, ученый передавал секретные данные Китаю. При этом эксперты из Академии наук заявляли, что распространенные физиком сведения уже 10 лет как не являются секретными. Делом занималось местное управление ФСБ и несмотря на общественную кампанию, следствие продолжилось. После 19 месяцев в СИЗО, в сентябре 2002 года, его отпустили под подписку о невыезде. Суд дважды возвращал дело в прокуратуру, а на третий раз присяжные полностью его оправдали. Но генпрокуратура обжаловала приговор, и Верховный суд его отменил.

В 2004 году Данилова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре 2012 года его освободили условно-досрочно. Кроме госизмены, физика обвинили в мошенничестве и хищении у университета более 460 тысяч рублей.

Дело против ученого неоднократно критиковали правозащитники. Среди защитников Данилова были губернаторы Красноярского края Валерий Зубов и Александр Усс, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG