Ссылки для упрощенного доступа

Экс-прокурор по транспорту Приангарья задержан за контрабанду леса в Китай


Бывший прокурор Иркутской области по транспорту Лев Чикалев задержан. Его подозревают в содействии контрабанде леса в Китай. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили два анонимных источника.

По их данным, Чикачеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Задержанному должны были заплатить 10 миллионов рублей за содействие, но он успел получить только 5 миллионов рублей, сообщает один из источников. Сейчас следствие ходатайствует о его аресте.

В Следственном комитете по региону подтвердить информацию редакции отказались, отметив, что делом занимается главное управление ведомства. В пресс-службе ГУ ведомства по телефонам, указанным на сайте, не ответили.

  • Еще до ареста Чикачев ушел с поста прокурора на пенсию. Тремя годами ранее также на пенсии был задержан экс-заместитель транспортного прокурора области Карапет Геворкян.
  • В августе сотрудники Иркутской таможни заявили, что выявили факт незаконной контрабанды леса в Китай на сумму 244 миллиона рублей. Операцию проводили совместно с полицией. Через фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, контрабандисты экспортировали по подложным документам 36,5 тысячи кубометров лесоматериалов неизвестного происхождения.
  • Общая стоимость незаконно экспортированных данной преступной группой лесоматериалов уже достигла 873 миллиона рублей. По версии следствия, в 2019 и 2020 они экспортировали пиломатериалы хвойных пород. При этом в надзорные органы подавались поддельные документы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG