Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске дело медсестёр, издевавшихся над детьми, передано в суд


Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинение по уголовному делу двух медсестер из туберкулезной больницы, сообщили в пресс-службе ведомства. На видео из больницы видно, как они таскали за волосы маленьких пациентов и били детей за то, что те не спали.

Дело передано в районный суд Новосибирска. По данным прокуратуры, в медучреждении одновременно находились 27 детей до 7 лет, но обслуживающего персонала на всех пациентов не хватало - 5 ставок нянь были открыты. Ночью дети оставались в больнице без присмотра. "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство было подписано не законным представителем или матерью малолетней, пострадавшей от жестокого обращения в учреждении, а ее бабушкой", - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что больница не оповещала органы профилактики о ребенке, оставшемся без попечения родителей. Минздрав области несколько лет не проводил там проверок. По итогам проверки прокуратура внесла представления руководителям туберкулезной больницы Новосибирской области и министерства здравоохранения региона.

В конце ноября обоим медсестрам предъявили обвинение в жестоком обращении с детьми в филиале областной туберкулезной больницы. Об этом сообщает Следственный комитет. Дело расследуют по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей работником медицинской организации". Очевидцы сняли на видео, как маленьких пациентов били и таскали за волосы за то, что они не спали.

Отмечается, что случаи издевательства над детьми произошли в разные дни в начале ноябре. В первый раз удалось снять, как медсестра во время сончаса, силой схватила маленькую девочку за волосы, а после ударила ее ладонью по лицу из-за отказа спать. Через день аналогичная ситуация повторилась. Еще один инцидент случился с другим ребенком, его так же били, когда он не хотел спать.

После публикации видео власти пообещали уволить сотрудниц учреждения. Своих должностей также лишилась глава филиала больницы, а старшая медсестра отделения и старшая сестра клиники были понижены в должностях. Фигурантам дела может грозить до трех лет лишения свободы. Региональный Минздрав начал комплексную проверку медучреждения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG