Ссылки для упрощенного доступа

Путин заявил, что в следующем десятилетии Россия "будет прирастать" Арктикой


Владимир Путин на встрече с волонтерами

Президент Владимир Путин заявил, что в следующее десятилетие Россия "будет прирастать" Арктикой и северными территориями. Он отметил, что в регионе очень много проблем, связанных с экологией, изменением климата и хозяйственной деятельностью. Речь об это шла на встрече с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России-2020".

"Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я сейчас не говорю даже об освоении Северного морского пути. В целом, в этом наше будущее, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил о том, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующее десятилетие Россия будет прирастать, конечно, Арктикой и северными территориями, это совершенно очевидная вещь" – сказал Путин в ответ на выступление волонтера из Архангельской области, которая рассказала об экологических проблемах.

Президент добавил, что в рамках Арктического совета Россия будет поддерживать экологическую деятельность. Он также считает, что хозяйственная деятельность "должна подстраиваться под особенности Арктики и российских северов".

В мае 2021 года к России перейдет председательство в Арктическом совете. В совет также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

  • Полная цитата Михаила Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном".
  • В 2010 году на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев заявил: "Отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе, ледокольного – ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала в Арктике".
XS
SM
MD
LG