Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Сибири и Дальнего Востока худшие в стране по вредным привычкам


Пять регионов Сибири и Дальнего Востока заняли последние места в рейтинге отсутствия вредных привычек. Наименее склонны к вредным привычкам четыре республики Северного Кавказа и Тамбовская область. Об этом говорится в исследовании экспертов РИА Новости по итогам 2019 года.

Больше всего вредные привычки распространены среди жителей Магаданской и Сахалинской областей, Хакасии и Бурятии. Также в последнюю пятерку попала Амурская область, чьи позиции ухудшились за последний год.

Для этих регионов наиболее остро стоят проблемы употребления алкоголя и последствия этого, менее остро – курения. Также для них характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.

В Сахалинской области и Магаданской области не первый год наблюдаются наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека. В Хакасии и Бурятии уровень продаж алкоголя относительно невысокий, а вот показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения достаточно высоки.

В лидирующей пятерке по сравнению с результатами прошлого года произошли небольшие изменения. Первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня и Дагестан, но следующие за ними Ингушетия и Кабардино-Балкария за год поменялись местами. Замыкает лидирующую пятерку Тамбовская область, которая поднялась с девятой строчки.

Эксперты подготовили рейтинг регионов России на основе шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете рейтинга учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели с 2017 по 2019 год.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG