Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке суд признал патриотический клуб экстремистской организацией


Центральный районный суд города Новокузнецка признал организацию "Русский патриотический клуб" ("РПК") экстремистской. Об этом сообщается в карточке дела. Эксперт ФСБ заключил, что участники организации пытаются вызвать недовольство политикой государства. Члены "клуба" считают это решение методом административного давления на них.

Сотрудники центра по противодействию экстремизму в ноябре 2020 года сообщили руководителю движения Александру Бычеву, что он привлекается в качестве административного ответчика в деле о запрете деятельности "Русский патриотический клуб". Об этом активисты организации рассказали на ее странице соцсети "ВКонтакте".

Иск в отношении организации подавал прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров. Участники "клуба" также опубликовали исковое заявление прокурора.

В иске говорится, что в паблике организации "размещаются комментарии, в которых содержатся высказывания негативной оценки группы лиц, либо отдельной личности по признакам национальности, происхождения, отношения к религии".

Также прокуратура сослалась на заключение старшего эксперта регионального управления УФСБ, который провел психолого-лингвистическое исследование.

"Установлено, что "сторонники организации "РПК", целенаправленно размещая на интернет-странице материалы определенной социально-политической тематики, пытаются дестабилизировать социальную обстановку в стране, а также в конкретном регионе (Кузбассе) и побудить аудиторию к определенным действиям, вызвав недовольство политикой государства и действиями властей, а также решением ряда вопросов, в частности, исламизацией "православной Руси" (Кузбасса), пребыванием лиц иной национальности на территории "Руси гостеприимной" и проблем, связанных с сексуальными меньшинствами и мигрантами", – считает эксперт.

Сотрудник ФСБ также утверждал, что высказывания были "с явно выраженными лингвистическими признаками возбуждения розни".

Для доказательства он ссылается на песни, размещенные в группе соцсети "ВКонтакте". Им также проставили в вину проведение протестных акций с 2012 года.

В иске отмечается, что 12 человек из 4 тысяч членов группы "ВКонтакте" привлекались к административной или уголовной ответственности в том числе за преступления и правонарушения, связанные с экстремистской деятельностью. Лидер движения Александр Бычев привлекался к ответственности по статье за публичную демонстрацию нацистской или схожей символики.

Участники организации не согласны с решением суда. "В справедливость, да и в элементарную компетентность современного… суда, мы тоже не верим... если нас решила прикрыть одна ветвь власти, то другая её ветвь не станет утомлять себя фактическим разбором тех выдумок, нелепиц и безграмотных выводов "экспертов", которые нам вменяются в вину", – написали они на своей странице.

Они также ставят себе в заслугу то, что не были построены мечети в Новокузнецке, Прокопьевске, Междуреченске и Осинниках, а также синагога в Новокузнецке, Был закрыт всероссийский ЛГБТ-фестиваль в Кемерове и другое. О подаче апелляции пока не сообщается.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG