Ссылки для упрощенного доступа

Путин продлил заморозку пенсий и подписал закон об "удаленке"


Президент Владимир Путин подписал сегодня несколько десятков законов, существенно влияющих на жизнь россиян.

В частности, один из них касается удаленной работы. Согласно документам, с 1 января 2021 года в стране вводятся три ключевых понятия — дистанционная работа, временная удаленная работа и комбинированная дистанционная работа. Теперь работодатели сами могут отправлять сотрудников на "удаленку" без их согласия при чрезвычайных ситуациях. Однако компании должны обеспечить работника оборудованием или возместить затраты на его приобретение. Также запрещено снижать зарплату, в случае если человек работает из дома, а уволить его можно в том случае, если в течение двух рабочих дней он без уважительных причин не выходит на связь.

По решению Путина в стране до 1 января 2024 года будет заморожена накопительная часть пенсий. Речь идет о 6% отчислений, которые каждый работающий россиянин платит со своей зарплаты. Сейчас эти деньги идут на выплаты пенсионерам. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы приведёт к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда более чем на 669 миллиардов рублей.

Также принято решение о Государственном совете. Новый закон был подготовлен для исполнения пакета поправок к Конституции, которые расширили и закрепили в главном законе статус и роль этого органа. В документе говорится, что Госсовет является конституционным государственным органом, который формирует президент для "обеспечения согласованной работы органов власти". Также подписан пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции России над международными соглашениями.

В уголовный кодекс внесены поправки, которые предусматривают лишение свободы за отчуждение части территории России. За публичные призывы против территориальной целостности, высказанные впервые, грозит административный штраф. За повторное нарушение может грозить арест на срок до четырех лет.

Всего Путин утвердил 44 новых закона и изменений. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG