Ссылки для упрощенного доступа

В Чите власти открыли памятник "Вежливые люди"


Памятник "Вежливые люди" в Чите

В Чите власти открыли памятник "Вежливые люди", сообщила пресс-служба правительства Забайкальского края. Мероприятие приурочено к Дню героя Отечества, отмечаемому 9 декабря.

Участие в церемонии приняли члены краевого правительства, администрации Читы, командование 29-й общевойсковой армии, а также юнармейцы, которым вручили медали за участие в юбилейном Параде Победы.

"Нашим миротворцам приходится участвовать в отдельных локальных конфликтах. Делают они это так филигранно, что образ вежливого человека закрепился как образ военнослужащего, который приходит и дарит мир. В этих конфликтах принимают участие и наши забайкальцы, поэтому памятник – это собирательный образ, который хранит наше с вами мирное небо", – сказал первый вице-премьер правительства Андрей Кефер.

  • "Вежливые люди" – эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых сил России в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время аннексии полуострова Россией в марте 2014 года. Позже власти России подтвердили, что это были представители российской армии.
  • Первоначально словосочетание "вежливые люди" стало интернет-мемом. В мае 2014 года РИА Новости написали, что выражение "вежливые люди" постепенно становится новым символом российских Вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG