Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале произошло самое мощное за 20 лет землетрясение


Байкал

Утром 10 декабря произошло самое мощное с 1999 года для середины Байкала землетрясение, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву. Магнитуда в эпицентре достигала 7,6 балла. Эксперты отмечают, что это было редкое горизонтальное землетрясение.

Оно произошло в пятом часу утра по местному времени. По словам Кобелевой, амплитуда такой мощности в середине Байкала наблюдалось в 1999 году. В 2008 году Култукское землетрясение произошло на юге Байкала, Быстринское – тоже на юге, на Саянском разломе.

UPD: Жители Иркутска вечером 10 декабря сообщили, что почувствовали повторные подземные толчки. По их словам, они были слабее, чем утром. По данным Байкальского филиала геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения находился примерно там же, где и утром. Сейсмологи оценили интенсивность сотрясений в городе на 4 балла.

UPD. Ночью с 10 на 11 декабря подземные толчки на Байкале продолжились. Они были слабее, чем днем ранее, но многие жители все равно не спали всю ночь.

По словам сотрудников геофизической службы РАН прошедшей ночью была "афтершоковая активность".

"Землетрясение произошло в середине Байкала, примерно где Посольский Сор. Он ближе, конечно, к Бурятии, но разлом смотрит в нашу сторону. По геологическим признакам оно не связано с сентябрьским. Тогда трясло главный Саянский разлом, а здесь уже акватория Байкала. Это абсолютно разные разломы. Энергетический класс у землетрясения был ниже, чем у сентябрьского - 13.9, магнитуду мы даем 5.5. Ощутили толчки Кабанский район в Бурятии (ориентировочно 6-7 баллов), Тырган Ольхонского района, Иркутск. По областному центру мы даем 5-6 баллов, Тырган – 6-7 баллов. Афтершоковая активность есть, но она сильно затухающая. Второй толчок ощущали только в Кабанском районе. Он произошёл спустя 4 минуты после первого. Его энергетический класс значительно ниже – двенадцатый", - сообщила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

Главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич рассказал "Комсомольской правде в Иркутске", что колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные.

"Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Так, например, незакрепленные предметы могли скатиться с полок и упасть на пол", – пояснил ученый.

Главное управление МЧС по Иркутской области сообщило, что магнитуда землетрясения составила 5,5, интенсивность в эпицентре – 7,6 балла. Жители Иркутска около 6 часов утра по местному времени ощутили толчки мощностью 5-6 баллов, они ощущались также в семи муниципальных округах Бурятии. О разрушениях и жертвах не сообщается.

В Иркутске обследуют социальные объекты и жилые дома после землетрясения. В 18 школах выявлены небольшие трещины, сообщило издание Irk.ru со ссылкой на администрацию города.

Первыми о землетрясении сообщили сами жители Прибайкалья в соцсетях, отметив, что таких сильных толчков раньше не ощущали и теперь вряд ли уснут. Даже астрономы оценили толчки как "чувствительные".

Но не все отреагировали так бурно и категорично. Все-таки жителям Иркутской области и Бурятии к землетрясениям не привыкать.

Пошутить на тему тоже успели.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG