Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Новокузнецка оштрафовали за пикет против онлайн-обучения


Центральный районный суд назначил штраф в три тысячи рублей жителю Новокузнецка Евгению Зварычу за пикет против дистанционного образования. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил сам активист.

Видео, на котором четверо жителей Новокузнецка с плакатом "Наши дети не цифровой эксперимент" протестуют против дистанционного обучения, в сети появился 7 ноября. После этого на всех четверых участников полиция составила административные протоколы по статье о нарушении режима самоизоляции (20.6.1 ч.1).

По словам Зварыча, полицейские об акции протеста узнали в сети, поскольку на месте пикета во время съемки видео никого из ведомственных сотрудников не было. Видео передали в "Центр Э" (отдел МВД по борьбе с экстремизмом) - его сотрудники определили, что мероприятие нарушает административный кодекс. "Следователь 7 ноября приехала на место, увидела, что никого, конечно же, нет. Походила по квартирам 7 и 8 ноября, нашла мужчину, который проходил мимо с собакой и женщину, которая из окна видела, как что-то снимали люди, и зафиксировала это", – сообщил Зварыч.

По его словам, судебное заседание, на котором рассмотрели дело, было проведено с нарушениями. "Когда я подавал судье ходатайство после ознакомления с материалами дела, то хотел привлечь свидетелей, которые были непосредственно на месте совершения административно-правового правонарушения. Однако судья отказала, хотя приняла показания свидетелей от МВД. Так было нарушено равноправие сторон. Объяснение от оператора, который снимал видео, она тоже не приняла. Потом, этот ролик мы снимали не 7 ноября, а заранее. 7 ноября я работал в Прокопьевске, однако суд это не принял во внимание", – объяснил Зварыч.

После того, как активист получит материалы дела, он намерен подать апелляцию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG