Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейский Бурятии, обвиненный в смертельных пытках подростка, потребовал компенсацию в миллион рублей


Один из полицейских Бурятии, обвиняемый в убийстве 17-летнего подростка во время пыток, отсудил компенсацию за "незаконное уголовное преследование". Он требовал выплаты миллиона рублей, подтвердили редакции Сибирь.Реалии в Советском районном суде Улан-Удэ.

Суд удовлетворил иск частично, обязав государство выплатить экс-полицейскому 270 тысяч рублей. Бывший младший оперуполномоченный полиции Улан-Удэ, имя которого не называют, провел в СИЗО и под подпиской о невыезде около года. Год назад его признали невиновным в пытках Кобелева, в отличие от пятерых его коллег.

Частичное удовлетворение иска в суде объяснили тем, что экс-полицейский не предоставил доказательств, подтверждающих, что из-за уголовного преследования у экс-полицейского ухудшилось здоровье.

В ноябре 2019 года Верховный суд Бурятии приговорил полицейских, обвиняемых в смерти подростка Никиты Кобелева после допроса: Андрея Павлова и Анатолия Олоктонова - к 8 и 4 годам лишения свободы, оперуполномоченным Валентину Смолину и Тумэну Манибадраеву – дали по 3 года. После оглашения приговора всех четверых обвиняемых арестовали в зале суда. Оперуполномоченный Сергей Плотников получил три года лишения свободы условно. Они не признали вину.

  • Расследование по нашумевшему делу Никиты Кобелева шло три года. 8 июня 2016 года, Кобелева и его друга задержали полицейские. Причем операция захвата двух подростков, подозреваемых в краже велосипедов, сопровождалась поддержкой ОМОНа. Задержанных повезли в отдел полиции, а через сутки 17-летний Никита скончался. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что молодой человек умер, захлебнувшись рвотными массами.
  • По версии следствия, полицейские били Кобелева ногами по спине, по ногам, нанеся в общей сложности ни менее 20 ударов по разным частям тела. Кроме того, Никите надев противогаз, перекрывали воздух, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв. - 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами, - сообщала в 2018 году пресс-служба СУ СК по РФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG