Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты "Единой России" не стали возвращать прямые выборы мэра Красноярска


Заседание горсовета Красноярска

Депутаты горсовета Красноярска от оппозиционных партий предложили вернуть прямые выборы мэра города. Фракция "Единой России" инициативу коллег отклонила, сообщил "Коммерсант-Сибирь".

16 депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" подготовили проект постановления о возврате прямых выборов мэра города. Семь депутатов от "Единой России" проголосовали против, 10 – воздержались. Этого хватило, чтобы отклонить инициативу. Оппозиционерам для победы не хватило четырех голосов.

"Нужно признать, что избрание глав способом назначения – ошибка", – сказал лидер фракции ЛДПР Роман Крастелев, представляя инициативу.

"Это не просто наше желание, а желание большинства красноярцев. У нас в Конституции написано, что единственный источник власти – народ. Все остальное – кривые схемы", – заявил глава фракции КПРФ Александр Амосов.

"Я не против прямых выборов, но не тогда, когда на них приходят голосовать 15–20% избирателей, и мы получаем популиста-идиота, которого потом пять лет не сможем снять", – ответил им депутат-единоросс Вячеслав Дюков.

  • Закон о местном самоуправлении с 2015 года предусматривает только одну форму избрания глав муниципалитетов края – депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Оппозиционеры предлагали сделать исключение для выборов мэра Красноярска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG