Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в магазинах ЕС продают древесину, незаконно вырубленную в Сибири


В строительных магазинах Европы продают незаконно вырубленную в регионах Сибири древесину, утверждает экологическая организация Earthsight. Согласно расследованию, на которое обратило внимание The Guardian, лес из России вывозит компания BM Group и ее дочка "Азия Лес", которыми руководит бизнесмен Александр Пудовкин. В прошлом году он был арестован по обвинению в коррупции. Фирма поставляет более 100 тысяч тонн пиломатериалов из лиственницы в Германию, Францию, Эстонию и другие страны ЕС.

Как утверждают экологи, незаконно вырубленная древесина попадает в крупные торговые сети, такие как OBI, Castorama и Leroy Merlin. Ее транспортируют в Европу из Хабаровского края. В Earthsight называют деятельность компаний крупнейшей аферой столетия с российским лесом. При этом, несмотря на то, что руководство компании привлекли к уголовной ответственности, поставки в Европу продолжаются.

В 2019 году Пудовкин был арестован по подозрению в дачи взяток в обмен на получение государственных субсидий и разрешений на вырубку леса. Следственный комитет считает, что из-за этого бюджет недосчитался около девяти миллиардов рублей на аренде леса. Бизнесмен признал вину.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG