Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области перенесут в музей дом, в котором отбывал ссылку Сталин


Дом, в котором отбывал ссылку Иосиф Сталин, из села Новая Уда Иркутской области перенесут в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Сейчас администрация музея оформляет необходимые документы. В 2021 году дом планируют перевезти, отреставрировать и разместить в трактовой историко-культурной зоне музея.

"Иркутская область долгое время была местом ссылки. Дом, где жил Иосиф Сталин, будет входить в экспозицию политической ссылки конца XIX – начала ХХ веков. Для отражения уголовной ссылки планируется воссоздать здание Кутуликской пересыльной тюрьмы", – передаются в сообщении слова директора "Тальцов" Владимира Тихонова.

В 2021 году в музее создадут переселенческую экспозиционную зону периода Столыпинской аграрной реформы. Специалисты планируют построить дома украинского, польского и татарского переселенцев.

В музее воссоздают религиозные объекты всех конфессий, представители которых переехали в Иркутскую область. Завершаются работы в зданиях мечети и синагоги, в следующем году планируется начать воссоздание католического костёла. Это будет новое здание, построенное по сохранившимся чертежам начала 20-го века.

  • Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
XS
SM
MD
LG