Ссылки для упрощенного доступа

Путин объяснил продажу "экс-зятю" акций "Сибура" дешевле рынка


Президент РФ Владимир Путин

Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин прокомментировал публикацию двухнедельной давности о том, что его "бывший зять", бизнесмен Кирилл Шамалов получил пакет акций крупнейшей нефтехимической компании страны "Сибур" за символические 100 долларов вместо реальной стоимости в 380 миллионов долларов. Путин озвучил версию о программе поощрения топ-менеджеров компании, которую перед этим опровергли представители самой компании. При этом российский президент не стал отрицать, что Шамалов является его бывшим зятем.

Путин заявил, что "ничего странного в опционной программе" "Сибура" не видит. "Кто и как получил какие-то там акции в этой компании.. Оказывается, компания публиковала свои данные на этот счет, свое отношение к этому делу.. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, так же как и другой высший менеджмент, получил [акции] по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления - они получили [акции] по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет", - сообщил Путин, назвав расследования про своих близких "компиляцией".

"Все время говорится "зять президента", а в конце все-таки пишут, что это бывший зять", - добавил Путин, не отрицая факт близкого родства с Шамаловым в прошлом.

Ранее председатель правления крупнейшей в России нефтехимкомпании "Сибур" Дмитрий Конов косвенно опроверг объяснение выгодной продажи "экс-зятю Путина" Кириллу Шамалову 3,8% компании за сотню долларов системой поощрения высшего менеджмента. По его словам, бизнесмен якобы взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, и отказался от денежной компенсации.

  • Офшорная компания Кирилла Шамалова, которого СМИ называют бывшим мужем дочери президента России Владимира Путина, в 2013 году купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" стоимостью 380 млн долларов всего за 100 долларов – в 3,8 миллиона раз дешевле их рыночной цены. Об этом пишут "Важные истории" и OCCRP со ссылкой на полученный архив электронной почты Шамалова.
  • В 2009 году, за четыре года до покупки, Кириллу Шамалову было всего 27 лет, но он уже стал вице-президентом по административной поддержке бизнеса компании "Сибур". В июне 2013 года офшорная компания Шамалова из Белиза, Kylsyth Investments Ltd, приобрела у другой офшорной компании с Британских Виргинских островов, Volyn Portfolio Corp., 38 тысяч акций офшорной компании с острова Гернси, Themis Holdings Ltd. На тот момент Themis Holdings Ltd была материнской компанией "Сибура", говорится в материале.
  • В расследовании указано, что после покупки акций Themis Holdings Ltd Шамалов автоматически стал владельцем 3,8% "Сибура". До этой сделки он уже владел 0,5% холдинга, – таким образом, его совокупная доля в "Сибуре" составила 4,3%.
  • Шамалов – сын Николая Шамалова, которого Reuters называл старым другом Путина и акционером банка "Россия". В начале 2015 года он, по данным Reuters, состоял в отношениях с Катериной Тихоновой: общее состояние супругов тогда оценивалось в два миллиарда долларов, и основная его часть приходилась на принадлежащую на тот момент Шамалову 21%-ю долю в компании "Сибур" (в дополнение к 3,8% "Сибура" он позже приобрел еще один пакет акций).
  • Ранее пресс-служба "Сибура" процитировала журналистам заявление председателя правления компании Дмитрия Конова о том, что сделки в 2013 году проходили в рамках одного из этапов запущенной акционерами в 2011 году программы дополнительной мотивации широкого круга руководящих менеджеров компании.
  • В начале 2018 года Bloomberg сообщил, что Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова расстались. "А примерно за полгода до этого Шамалов продал пакет акций "Сибура", что приобрел у Геннадия Тимченко в 2013 году. По сведениям опрошенных Bloomberg источников, на продаже Шамалов ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России", – указывает издание.
  • В апреле 2018 года Кирилл Шамалов попал в американский санкционный список. Минфин США тогда отметил, что состояние бизнесмена резко выросло после того, как в 2013 году он женился на Катерине Тихоновой. Агентство Reuters называло ее дочерью Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG