Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области может закрыться Центр памяти раскулаченных спецпереселенцев


Ирина Янченко на месте массового захоронения

Центр памяти спецпереселенцев, который в конце лета начал работу в Верхнекетском районе Томской области, оказался на грани закрытия. Музей, в котором удалось собрать документы и личные вещи ссыльных, не может погасить задолженность за электроэнергию, сообщили порталу Vtomske авторы проекта.

По словам автора идеи Центра Ирины Янченко, проблемы появились из-за действий местной администрации. Сначала власти не согласовали размещение музея в небольшом здании и его открыли в помещении бывшей сельской школы. А после чиновники потребовали заменить электрический котел, который, по словам Янченко, "намотал за октябрь и ноябрь почти 90 тысяч рублей".

"Когда мы начинали свою деятельность, мы опирались на указ президента, по которому всем НКО, кто занимается сохранением исторической памяти, оказывается государственная поддержка. И мы рассчитывали на это. Но на деле, видимо, это только бумага, а действия она никакого не имеет", - рассказала изданию автор проекта.

Для открытия первого в России Центра спецпереселенцев был получен президентский грант. В нем на оплату электричества было заложено 13 тысяч рублей. До установки нового оборудования этих денег хватало. Руководители музея обратились в областной департамент культуры с просьбой перевести их в подчинение ведомству, но в региональной администрации пока согласились лишь оказать "консультативную или информационную поддержку".

Хранители Сибири: Простите нас, убитые!
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:01 0:00

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годов сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

В Томской области, в деревне Палочка, целые семьи исчезали в тайге, словно этих людей и не было вовсе. Их могилы безымянные, о них нет ни единой записи в книгах регистрации захоронений, они вообще нигде, ни в каких списках не значатся. Словно кто-то сознательно пытался уничтожить даже саму память об этих людях. Судьбы сотен тысяч так называемых "спецов" (спецпереселенцев) остаются безвестными. Официально их даже сейчас часто отказываются признавать жертвам политических репрессий. Документальный фильм об этом был снят проектом "Сибирь.Реалии". Цикл "Хранители Сибири" – это рассказ о самых разных людях, знаковых явлениях и важных событиях, определяющих историю и современность огромного российского региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG