Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области прекратили дело активиста об угрозах судье


Суд, судебный молоток, фемида, уголовный кодекс / Court, hammer, femida, criminal code

В Кузбасе Следственный комитет прекратил уголовное дело активиста Ильи Путевского, которого обвиняли в угрозах и оскорблении судьи Ксении Раймер. Об этом сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, чьи адвокаты защищали местного жителя. По его словам, следователи не нашли состава преступлений. Ему также разъяснили право на реабилитацию.

Судья Раймер написала заявление на Петевского в сентябре прошлого года. Она утверждала, что местный житель показал ей средний палец, когда проезжал мимо нее на машине. По её словам, мужчина подбегал к ее машине, пытался открыть дверь и выкрикивал угрозы. Акстивист свою вину не признавал.

Изначально следствие не нашло достаточных доказательств и прекратило дело об оскорблении представителя власти, однако после повторных жалоб Следственный комитет возбудил дело об угрозах. Сотрудничавшая с "Агорой" адвокат Путевского Мария Лучшева настаивала, что обвинение не было конкретизировано. В августе Куйбышевский районный суд Новокузнецка отказался рассматривать материалы и вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Известно, что ранее Ксения Раймер оштрафовала на 30 тысяч рублей Илью Путевского за репост во "ВКонтакте" видео о разгоне акции протеста с комментарием "Путин - трусливая сука".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG